学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部召开“心理健康教育月”动员大会暨心理委员培训会

日期:2022-11-29    点击数:     来源:

为加强学部心理健康教育队伍建设,增强心理委员的履职能力,更好地开展“心理健康教育月”活动,电信学部举办秋季学期“心理健康教育月”动员大会暨心理委员培训会。本次会议邀请了学生处心理咨询中心刘可馨老师和电信学部辅导员王源老师,进行教育培训及工作指导。电信学部2022级全体研究生心理委员参会,兼职辅导员赵倩锐主持。

赵倩锐向心理委员们简要介绍“心理健康教育月”的工作安排,梳理活动脉络,明确活动对促进学生心理健康发展起到重要作用,具有现实价值。赵倩锐指出,“心理健康教育月”活动能有效宣传普及心理健康知识,帮助学生增强心理健康观念,提升心理健康素质,促进身心健康成长。

刘可馨从心理与生活、心理咨询、心理障碍、危机预防四个方面,进行心理健康教育培训。首先,刘老师介绍了心理健康的含义,科普了心理健康常见的偏见和误解,加强了学生对心理健康的正确认识。其次讲解了心理咨询的概念以及研究生心理咨询的常见问题。接着,引导同学们思考“有心理问题是否可耻”、“尝试心理求助是否可耻”、“心理助人能否帮到自己”,从而提出应对心理障碍的正确方法。之后,讲解了心理危机干预三部曲:卸下情绪、重建认知、触发行动。同学们反响热烈,纷纷表示加深了对心理健康教育的认知和理解,对心理委员的职责有了更深的体会,为保障同学们的心理健康安全而全心全意的服务。

王源老师对心理委员们提出三点要求。第一,心理委员是学部心理健康教育工作的中坚力量,是学生心理健康的示范者,心理知识宣传者、心理危机发现者和同辈健康支持者,要牢记自己的角色定位,以积极的态度立足自身岗位,以强烈的责任心为班级心理建设贡献一份力量。第二,各班级心理委员需要充分认识到开展“心理健康教育月”的重要性,在党团班干部的配合下,组织开展丰富多彩的班级心理健康教育活动。第三,心理委员需要明确工作方向,长期坚守岗位职责,做好定期报告、危机事件及时反馈的工作要求,充分发挥班级与学部之间的桥梁纽带作用。

本次会议使心理委员更加明确自己的工作认知与岗位定位,提高了心理委员对心理教育的理解和开展工作的能力,为“心理健康月”活动的有效开展奠定了良好的基础。

文字:赵倩锐

编辑:喻弘萱