学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

第五期微光“公益”支教 | 趣味课堂,筑梦启航,电信学子开展趣味科普公开课

日期:2023-02-09    点击数:     来源:

相携相守,E路同行,由西安交通大学电信学部带领的“微光”公益线上支教队伍积极向宁夏西吉县、四川阿坝自治州等地的百余名学生提供线上辅导,为他们答疑解惑。志愿者们怀着朴素真挚的初衷与情怀——“为世界之微光,点亮村镇学生一盏灯”,依托于互联网平台,以云上助学的行动响应乡村教育振兴号召,在支教活动中践行西迁精神,贡献交大力量。

习近平总书记在科学家座谈会上讲道:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”为拓宽学生科技视野、提升学生科学兴趣,电信学子积极发挥专业所长,组织策划了三堂充实有趣的科学知识科普公共课,分别是航天与卫星知识科普、基础医学常识科普、机器人趣味科普,将科学知识带进中小学课堂,助力学子们扬帆远航。当日参与人数300余人,学生反馈良好。

一 航天与卫星知识科普

探索飞行奥秘,追逐浩瀚星辰。古往今来,人们心中充满着对宇宙的憧憬,希望能飞向太空。航天不仅是中华民族渴望的梦想,也是国家安全的基石、科技强国的支撑、民族复兴的脊梁。走进中华民族的航天梦,感受星辰大海的魅力。带着对同学们的鼓励和期许,来自西安交通大学电信学部的路乾浩、钱星佑和来自清华大学航天航空学院的薛晗准备了《航天与卫星知识科普》公开课。课程深入讲解基础地理知识点,将中国航天故事娓娓道来。他们从地球自转与公转、黄赤交角、重力的概念讲起,耐心介绍遥感卫星、气象卫星、导航卫星、科学卫星等不同卫星功能,最后讲述中国载人航天三十年的发展历程、天宫号空间站的外观造型与航天员的生活,希望孩子们在日后的学习和生活中,能够发扬航天精神,注重细节,不断探索创新。本节课程有助于学生们了解航天知识,激发他们的科学热情及对航天的兴趣,提升自豪感与爱国心。

图为志愿者路乾浩授课

图为学生刘惠珊听课

二 基础医学常识科普

守护健康路,科普践医心。生活中,与疾病的接触不可避免。医学科普是提升人民群众科学素养,促进疾病预防的关键手段,好的科普能够尝试将现有医学状态从“治已病”扭转到“治未病”。为加强同学们对常见疾病的基础知识储备,来自西安交通大学电信学部的王晗驰和王晨琦准备了《基础医学知识科普》公开课王晗驰从新冠病毒介绍、感染症状、药物选择、疾病预防与愈合后注意事项五方面进行分享。王晨琦科普了急救及其重要性,介绍了海姆立克急救法、心肺复苏术及AED几种急救方法。本节课程传递和普及健康知识,让同学们加深学生对疾病与救治相关知识的了解,提升突发疾病的应对能力,提高健康意识和健康素养。

图为志愿者王晨琦授课

图为学生李斌听课

三 趣味机器人科普

科技创新引领,探索机器人之美。与机器人对话、无人驾驶物流配送、空中作业机器人……随着机器人的技术不断成熟,机器人已逐渐走进我们的生活,渗透到各行各业领域,为人们的生活带来了无限便利,推动了经济的进一步发展。保持好奇与向往,探索机器人的趣味世界。来自西安交通大学电信学部的陶俊杰为同学们带来了一堂轻松有趣的《趣味机器人科普》。他从“什么是机器人”、“机器人竞赛拓展”、“机器人带给我们的思考”这三个方面出发,介绍了机器人的种类功能,从机器人的类人性出发,引导学生深入思考感知、决策、执行这三个维度。同时,从自身竞赛经历出发,将演示视频和专业知识相结合,直观地展现出机器人的趣味所在,带同学们了解了全国大学生机器人大赛的赛事细节。机器人是一门实践性很强的学科,希望能通过本节课程让同学们充分发挥想像力、创造力,培养孩子的开放性思维。

图为志愿者陶俊杰授课

图为学生汪芯朵听课

三堂科学知识趣味科普公共课为微光公益支教的寒假冬令营增添了科技色彩,希望能够借此引导和培养孩子们对科学的兴趣。孩子们表示:“航天课程和机器人课程非常有趣,医学知识科普在日常生活中很有帮助,非常感谢老师的讲解。”本次趣味科普公开课旨在让青春少年更多了解科学知识,掌握科学方法。电信学子将继续努力,用实际行动为乡村振兴贡献出充满蓬勃朝气的青春力量。

图文:微光支教宣传组

编辑:喻弘萱