学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

西安交通大学微电子学院第十一届学术交流年会圆满举办

日期:2023-06-22    点击数:     来源:

2023年6月3日,微电子学院第十一届学术交流年会在创新港涵英楼5-1E107室召开,电信学部党委书记梁莉致辞,200余名师生及校友参加,共同探讨微电子科学和技术的最新发展与趋势。学术交流年会由微电子学院张冰副教授和周磊簜助理教授主持。

6月初的西安夏雨连绵,凉爽如秋。参加本次学术交流年会的师生与嘉宾精神饱满,冒雨前往创新港,相继按时抵达。

会议伊始,电信学部梁莉书记为大会致辞,高度评价了微电子学院过去一年在科学研究和技术创新方面的成就,称为“人才培养、师生和谐、科教融合的成功范例”。她期待广大微电子学院师生能够坚持高水平学术创新与人才培养、产业发展相结合,在未来取得更大成就。

在本次学术年会上,微电子学院陶慧斌、周磊簜、Raja Usman Tariq 等教师以及30位博士、硕士研究生,分享了他们在集成电路设计、半导体器件、微纳电子材料和器件等方面取得的学术研究与技术创新成果。在场师生也积极参与讨论,并在交流中收获了知识和启发。

随后,在特邀报告环节,微电子学院副院长张鸿教授就2023届研究生的研究成果和就业情况进行了详细报告。2023届硕士生一作论文、竞赛获奖数量和质量再创新高,斩获多个国家级竞赛奖。毕业生就业统计资料现实,学院研究生毕业后90%以上从事微电子及相关领域的研发工作,薪资水平居前列。他们积极为我国集成电路产业的发展做出应有的贡献,同时也用自己的实际行动回报母校的培养。

最后,由芯海科技、全志科技、信芯微、瑞盟科技、龙腾半导体等企业代表,以及学校基金会领导赵卫滨等颁发了各类奖项,对学生们的优秀表现给予了充分肯定。这些优秀学生的成就鼓舞着在场的每一位学生,成为学习的典范。

耿莉院长在会议闭幕致辞时指出,年会为微电子学院师生、校友提供了深入研讨学术问题,交流年度工作进展的重要机会。“科技立则民族立,科技强则国家强”。她期待微电子学院全体师生能够贯彻习近平同志《论科技自立自强》书中重要精神,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图,为加快建设科技强国,实现我国高水平科技自立自强做出积极贡献。

年会最后,微电子学院教师与嘉宾满怀深情向2023届毕业生告别。毕业生代表张元淳同学回忆自己由物理系本科生成长为微电子学院硕士毕业生的经历以及对未来的期望,感谢微电子学院作为自己人生列车的重要站台,不仅影响自己的职业选择,还给予了他探索世界的勇气。

年会在师生依依不舍惜别中圆满落幕。学院教师向毕业生同学致以最美好的祝福,期待他们在人生道路上一帆风顺,前程似锦。

微电子学院学术交流年会是学院一年一度的重要盛会,创办于2013年,其目的在于探讨微电子领域学术前沿,促进师生交流,欢送毕业研究生。