学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

绿色的呼唤与希望 管晓宏院士为电信学部研究生讲党课

日期:2023-06-30    点击数:     来源:

6月28日,中国科学院院士、电子与信息学部主任管晓宏为电信学部700余名党员、入党积极分子带来题为“绿色的呼唤与希望”专题党课。党课内容涵盖了陕北环境历史演变和生态文明建设的伟大成就,重点讲解了如何通过科技创新来促进绿色发展,旨在引领师生聆听低碳的呼唤,展望绿色的未来。电信学部辅导员周厚举主持。

2020年,习近平总书记在联合国代表中国政府宣告:“中国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。实现“碳达峰”、“碳中和”,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

在党课中,管晓宏以环境污染、全球气候变暖和荒漠化三个环境问题为例,阐述了人类行为对地球的深远影响,并提出了利用科技的力量来保护绿水青山的思考。他通过引入斯诺夫妇和《西行漫记》的故事,强调保护我们赖以生存的绿色家园是人类社会的共同责任。在党的富民政策和退耕还林政策的指导下,通过几十年的科学治理和一代代治沙英雄的无私奉献,延安告别了贫困和荒漠化,吴起县变得绿意盎然,毛乌素沙漠正在逐渐消失。

管晓宏在党课中强调了减少能源电力系统的碳排放对于实现“双碳”目标的重要性。他指出,通过提高能源效率和转向使用绿色能源来改变能源结构,可以减少碳排放,这是解决全球气候变化的根本途径之一。清洁和绿色化能源供应的重要性不言而喻。

管晓宏向大家介绍交大系统工程团队在信息物理融合能源系统方面的最新研究成果。这些成果为节能减排和推动绿色发展做出了重要贡献。他特别提到了基于氢能的零碳智慧能源系统的研究、开发和利用。他认为,这种能源系统能够深刻改变我国的能源利用结构,为实现以绿色、分布和市场为特征的能源革命做出根本性的贡献。

在党课的尾声,管晓宏与在场的师生们分享了主题为“绿色的呼唤”交响音乐会的视频片段。通过音乐会的形式,他向大家传达了环保和绿色发展的重要性,激发了大家对于生态文明建设的责任感和使命感。

交流提问环节,与会同学围绕氢能技术的现状和未来发展趋势、抽水蓄能技术的优缺点和将零碳排放的理念应用到数据中心的方法和挑战等话题同管老师进行交流。

文字:王业腾 张煜林 王博

图片:丁明凯 代浩宇