学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

第十九届全国荷电粒子源粒子束学术会议在西安成功举办

日期:2023-10-31    点击数:     来源:

1020-23日,第十九届全国荷电粒子源粒子束学术会议在陕西西安召开。会议由中国电工技术学会电子束离子束专业委员会、粒子加速器学会离子源专业组联合主办,西安交通大学承办,聚焦粒子源技术及装置、粒子束加工技术及应用、荷电粒子光学、粒子与物质相互作用、粒子探测技术、粒子束辐照效应及应用等主题,深入探讨交流了最新技术进展与发展趋势,分享了前沿研究成果,携手促进国内荷电粒子源粒子束技术与应用发展。中国科学院院士、中国科学院近代物理研究所副所长赵红卫担任大会主席,西安交通大学电子与信息学部副主任李永东和西安交通大学电子科学与工程学院教授赵玉清担任副主席。

西安交通大学电子科学与工程学院康永锋教授主持开幕式。西安市科协党组成员、副主席杨玉芹,中国电工技术学会代表王林,中国电工技术学会电子束离子束专业委员会主任委员谭俊,西安交通大学电子与信息学部副主任李永东等来自40多所高校科研院所和10多家企业的近200位专家学者代表出席本次会议。

李永东表示,西安交通大学始终坚持“四个面向”,是西迁精神的缔造者,一代代交大人扎根西部服务国家,响应国家战略推进基础科学研究,在电子光学和电子束离子束加工技术方面开展了富有特色的研究,并取得了很好的成果。热烈欢迎高校科研院所和企业的各位专家学者参加本次会议,欢迎业界同仁与西安交通大学深度合作,携手推进关键核心技术攻关,为我国荷电粒子源粒子束领域的技术发展作出新的贡献。

杨玉芹表示,本次荷电粒子源粒子束学术会议是国内的大型综合性学术会议,为参会专家提供了一个高水平学术舞台,共同分享研究成果并交流前沿的学术观点。党的二十大报告指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性的支撑,市委市政府发挥古都西安的科技优势大力支持各大高校研究所进行科研工作,取得了一批优秀的成果。希望各位专家学者借助此次会议互相借鉴、互相学习,共同推动科学技术的发展。

谭俊表示,本次会议的主题是“面向国家重大需求的粒子束技术”,紧紧围绕荷电粒子源粒子束技术及装备领域这一国家战略与经济发展重要区域,为粒子束行业及相关研究提供交流平台,发挥科研工作者在我国高精尖科技建设发展中的突出作用和重要力量。希望大家能够充分展示各自的研究成果和新的技术、方法,分享经验与观点,并保持谦虚与包容,倾听不同的声音,开展合作研究,共同攻克难题,促进荷电粒子源粒子束行业蓬勃发展。

来自中国科学院近代物理研究所研究员孙良亭、清华大学教授张济忠、西安交通大学教授赵玉清、北京大学教授赵子强、哈尔滨工业大学教授王浪平、大连理工大学教授梅显秀、兰州大学教授陈林、杭州傲镭智能科技有限公司总经理林胜、北京机械工业自动化研究所有限公司工程师刘曙光、北京烁科中科信电子装备有限公司研究员喻晓等10位专家作大会报告。三个分会场共有邀请报告9个、口头报告40个和海报展示22张,遴选青年优秀论文10篇。会议上各位专家学者进行了精彩的学术分享,开展了深入的讨论交流,充满了浓厚的学术氛围,展示了我国粒子源粒子束研究的长足进步和取得重要成果,在解决卡脖子问题上迈出的坚实步伐。

本次会议闭幕式由中国电工技术学会电子束离子束专业委员会副主任委员、北京航空航天大学教授乐小云主持。闭幕式上,中国电工技术学会电子束离子束专业委员会秘书长孟晖宣读了杜进隆、樊勇、黄丽秋、赵云彪、程冰雪、吴世鑫、项学芃、甘娉娉、韦祎、陈浩南10位学者获得青年优秀论文奖。中国电工技术学会电子束离子束专业委员会主任委员谭俊、副主任委员邵天敏、张子民、崔保群和西安交通大学教授赵玉清为青年优秀论文获得者颁奖。邵天敏在致闭幕词中总结了本次会议的基本情况,对会议承办单位西安交通大学及会务组工作人员的辛勤劳动、与会代表们的积极参加、赞助企业和相关人士的大力支持表示感谢,并通告第二届电子束与离子束青年学术论坛、粒子束技术创新与发展研讨会将分别于2024年夏季和秋季在北京和苏州举办,希望各位专家学者届时踊跃参加,期待再次相聚。

至此,第十九届全国荷电粒子源粒子束学术会议圆满落幕。