学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部组织2023年秋季党员发展对象 开展集中培训

日期:2023-11-27    点击数:     来源:

为引导党员发展对象树立正确的入党动机,坚定理想信念,加强党性修养,电信学部近期组织开展2023年党员秋季发展对象短期集中培训。培训主要分为课堂教学、实践研学、交流研讨、网络自学四部分。

11月9日,电信学部组织发展对象参观学校高等工程教育博物馆及西迁博物馆。西安交通大学一直紧紧跟随着党的脚步,从最初建立了第一个党团支部,到后来听从党的指挥,建设西北,争当先锋,再到创新港建设,同学们感受到了作为交大的一员,在新时代要担负起新的时代使命,要继续发扬西迁精神。

11月16日下午,电信学部党委副书记史锋在4-7033席椿报告厅讲授了题为《党的纪律和规矩》的主题党课,史锋强调了党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是最重要、最根本、最关键的纪律。课程还讲授了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关内容。

11月17日,李强副教授为发展对象讲授了《坚持科技是第一生产力,努力攀登电子学科新高峰》的主题党课。他强调了为党育人、为国育才的理念,提出全面提高人才自主培养质量,致力于培养出拔尖的创新人才。广大学子应将个人理想融入到国家和民族的事业中,勇攀科学高峰,并保持踏实奋斗的态度。同时,学生们还应掌握科学研究方法,以取得与新时代相称的新发现、新发明和新技术,这样才能为社会进步和国家发展做出无愧于时代的贡献。

11月17日下午,电信学部辅导员周厚举为同学们讲授《中国共产党为什么“能”》的主题党课。中国共产党成立以来,一路披荆斩棘、筚路蓝缕,创下了丰功伟绩,带领中华人民走向繁荣富强。周厚举从三个方面分析了中国共产党“能”在何方。他强调中国共产党以人民为中心,紧紧抓住人民至上这把“密钥”,这是中国共产党为什么“能”的力量之源;他强调中国共产党一直以来注重自身建设,贯彻落实“从严管党治党”的方针,这是中国共产党为什么“能”的载体之硬;他强调中国共产党勇于创新,走在时代前列的思想,这是中国共产党为什么“能”的谋略之道。

11月23日下午电信学部党委秘书纪敏讲授《党员的权利与义务》主题党课,她指出全体学员要深刻领会党员的权利和义务的内涵,把握其精神实质,并以此衡量自己,真正担负起新时代青年的使命和责任。纪敏向党员发展对象讲解了入党应当履行的手续和程序,预备党员的教育、考察和转正,以及入党常用文书的写法。

此外,电信学部组织全体发展对象进行交流研讨,大家通过实践调研身边同学在党的理论学习、学业科研、就业发展方面的问题诉求,纷纷提出针对性党建活动。

党员发展对象集中培训是党员发展工作的重要环节,对提高党员队伍建设质量,激发党组织生机活力,推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。电信学部将持续做好发展对象集中培训工作,帮助发展对象提高思想认识、增强政治素质、端正入党动机,为早日加入党组织打好思想和理论基础。