当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1235党支部召开4月党组织生活会

日期:2022-04-19    点击数:     来源:

4月15日晚,电信学部软件学院硕1235班党支部召开4月党组织生活会,全体党员和积极分子参会。此次会议内容分为三个部分:学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、学习伟大抗疫精神以及学习习近平总书记来校考察重要讲话和国家总体安全观

会议第一部分,王增莹同志为同学们讲述《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要内容。王增莹同志重点强调了《决议》中的十个明确以及两个确立,即“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。王增莹同志还强调,作为一名共产党员,我们一定要切实做好两个维护,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。王增莹同志在汇报中还分享了自己对中国共产党百年奋斗历程的感悟。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。没有共产党就没有新中国,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会议第二部分,方鑫同志为同学们讲述伟大抗疫精神。方鑫同志从“抗疫精神的内涵”,“如何把握抗疫精神”以及“大力弘扬抗疫精神”三个角度向同学们予以系统讲解。伟大斗争锻炼伟大精神,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神是在同病毒的舍生忘死的较量中诞生的,这一伟大精神高度凝练了中国人民在伟大抗疫斗争中展现的崇高精神风貌,极大地丰富发展了中国共产党人的精神谱系,是社会主义核心价值观在新时代最生动的表达,是党和人民战胜各种风险挑战、不断夺取新的伟大胜利的宝贵精神财富。方鑫同志还结合西安疫情,向党支部的同志们讲述了我们身边的抗疫实事。为共同守护校园师生安全、助力学校疫情防控工作,我校电信学部响应号召成立红旗抗疫先锋队,广大同学踊跃报名,党员、学生骨干充分发挥先锋模范作用,最终形成一支规模超400人的抗疫志愿者队伍。在西安疫情封校期间先锋队积极、有序、高效地投入到校园疫情防控一线工作,为筑起防疫的“钢铁长城”发挥着自己的作用。

会议第三部分由袁堂植同志向同学们讲解习近平总书记来校考察重要讲话和国家总体安全观。2020年4月22日,在陕西考察的习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。作为西安交通大学的学生,要自觉弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

4月15日是《中华人民共和国国家安全法》规定的国家安全日。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出“总体国家安全观”的重大战略思想。国家安全,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。新时代大学生要始终树立国家利益高于一切的观念。国家安全涉及国家社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严和发展。它们与每一个公民的切身利益息息相关,没有祖国的安全、荣誉和利益,公民个人的安全、荣誉和利益就得不到保障。所以,维护国家安全既是国家利益的需要,又是个人安全的需要。

会议最后,党支部书记张苗同志对本次党支部生活会进行了总结,告诉大家要坚定理想信念,做西迁精神新传人。张苗同志肯定了党支部各位同志的积极参与,也指出了存在的不足,同时鼓励党员和积极分子都能参与到党组织生活会当中。

编辑:程琳凌