当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

党团工作

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话——电信学部硕0068党支部召开组织生活会

日期:2022-06-13    点击数:     来源:

2022年6月9日晚七点,电信学部硕0068党支部全体党员与入党积极分子召开以“学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”为主题的组织生活会,由曹一凡和连逸茹同志进行分享。

办什么样的大学,怎样办好大学,事关国运民魂文脉,事关党和国家事业前途,是每一所大学首先要回答的重大问题。党的十八大以来,习近平总书记一贯重视大学在推动科教强国、民族复兴伟业中的作用,多次通过重要讲话、贺信、考察、座谈和回信等形式对大学建设与发展作出指示。

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,深刻阐述了为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一教育的根本问题,生动展现了中国高等教育发展的价值取向、理论旨趣和行动方略。因此,学习这一讲话的深刻精神对我们来说至关重要。

首先,曹一凡同志讲述了“独树一帜的人大”,并简要阐述了习近平总书记与人大曾经的缘分。五年前,中国人民大学建校80周年之时,习近平总书记发来热情洋溢的贺信,开篇就点明了这所学校的特别之处:“中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。”今年85岁的中国人民大学,是由我们党亲手创办的第一所新型正规大学。从“中国不会亡,因为有陕公”,到“解放区最高学府”,再到“‘人民共和国建设者’的摇篮”,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运。

接下来,主讲人描述了习近平总书记第五次来到中国人民大学考察的情况。2022年是中国人民大学建校85周年,在五四青年节到来之际,习近平总书记再次来到中国人民大学考察,并深情寄语广大青年。主讲人通过新闻短片带同学们了解了习近平总书记在人大考察时发表重要讲话印发的反响。4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。在人大校园的思政课堂上,习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。他希望人民大学为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。走出课堂,习近平总书记来到学校博物馆观看校史展,详细了解学校历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况。在博物馆门前广场上,习近平总书记看望了中国人民大学老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈。习近平总书记希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

在今年这次考察中,习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。随后,习近平总书记来到世纪馆北大厅同中国人民大学师生代表座谈。在认真听取大家发言后,习近平总书记发表重要讲话,他对扎根中国大地办大学、发展中国特色哲学社会科学、培养优秀教师队伍提出明确要求,并殷切寄语广大青年。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”习近平总书记多次强调广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

最后,曹一凡同志总结了这次学习的重点精神。习近平总书记讲给中国人民大学学生的话,同样是讲给所有广大学子的。未来属于青年,希望寄予青年。我们作为新时代的青年学子,要争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪的流中踔厉奋发、勇毅前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

文字:S0068党支部 连逸茹

图片:S0068党支部 曹一凡