当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1238党支部四月组织生活会

日期:2022-04-26    点击数:     来源:

一、四月党组织生活会

4月17日晚,硕1238党支部组织召开了“领会西迁精神的核心和精髓”为主题的四月党组织生活会。本次会议采取线上方式进行,由杨东同志主持,党支部全体党员及入党积极分子参会。

首先,杨东同志带领支部成员们一起学习了习近平总书记在2020年4月22日来校考察重要讲话的内容,讲述西迁精神的核心和精髓。在习近平总书记来校考察两周年之际,重温习近平总书记来校考察重要讲话精神,勉励我们大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

接着,杨东同志带领大家对今年3月4日召开的全国两会展开学习,学习主要包括两会的会议内容和会议精神。通过学习,同志们领会了此次两会会议的核心精神,鼓励我们科学应对局部疫情,保持正常学习生活秩序。

随后杨东同志为大家介绍了国家安全教育日和总体国家安全观的相关内容。“坚持总体国家安全观”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,加强保密法规宣传教育,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

最后杨东同志带领大家一起学习了习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要讲话。热爱劳动、植绿护绿是中华民族的传统美德。我们应弘扬劳模精神、劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动、参与劳动、实践劳动。

二、新时代中国特色社会主义理论学习

4月11日,硕1238党支部组织开展理论学习讨论会。会议开始前大家自行学习理论,学习内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话内容以及3月召开的全国两会会议内容。

通过此次的学习和实践活动,一方面加深了同志们对党史思想理论的学习,新时代我们应牢牢把握百年党史的丰富内涵和实践要求,不断深刻领悟中国共产党人精神谱系的构筑与赓续、精髓与实质;另一方面使同志们深刻认识领会时代意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

三、同心抗疫,共克时艰

最近西安疫情突袭,学校实行“非必要不出校”政策。学校有许多志愿者,不惧风险逆风而行,积极投身学校防疫志愿服务工作。在本党支部中也可以看到志愿者们的身影。

疫情就是命令,防控就是责任。他们同心抗疫,积极为封控区同学们服务,用实际行动发挥了党员的先锋模范作用。疫情虽然反复无常,但这些忙碌的志愿者身影已成为校园里一道亮丽的风景,为交大学子传递着温暖。

文字:徐文菲

图片:杨鑫