当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕1235党支部参观西安事变纪念馆

日期:2022-05-24    点击数:     来源:

追寻先辈足迹、传承红色基因。5月10日上午,硕1235党支部组织在纪检委员吴璐坤同志的带领下前往西安事变纪念馆进行参观。西安事变纪念馆位于西安市建国路69号,是在西安事变重要旧址张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅的基础上建立的专题性纪念馆。历史上,西安事变的和平解决,促进了抗日民族统一战线的形成,也促成了第二次国共合作,挽救了民族危亡。回望峥嵘历程,张学良、杨虎城两位爱国将领牺牲小我,捍卫国家利益的精神令人钦佩;中国共产党人从中斡旋的政治智慧更是在历史风云中留下了浓墨重彩的一笔。

在纪念馆内,党支部成员们先后参观了“历史的转折——西安事变史实陈列”,“赤诚爱国无悔情—张学良将军生平陈列”,“虎将雄风一世豪——杨虎城生平陈列”以及“张学良公馆旧址复原”等主题陈列。

悬挂在天花板上的硕大横幅,横幅上白底黑字写着“反对华北自治”“武装保卫华北”“打倒日本帝国主义”等标语,不觉让人想起当年那内忧外患、山河破碎的时局。仁人志士的奔走呼号,换来的却是蒋介石的倒行逆施。在全国抗日运动高潮的推动下,中国共产党与张学良和杨虎城沟通、协调,并进行卓有成效的统战工作,初步奠定了三方团结抗日的政治基础。

通过参观纪念馆中陈列的史实文物,硕1235党支部的同志们深刻认识到西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有的重要历史地位。它在中国近现代社会的发展进程中发挥了无可替代的作用。西安事变的和平解决,基本结束了长达十年的内战,促成了第二次国共合作,促进了抗日民族统一战线的形成,挽救了民族危亡,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点、时局转换的枢纽。

随后,同志们进一步参观了西安事变纪念馆中的周恩来总理纪念馆。通过参观,同志们学习了解到周恩来总理到西安代表中国共产党去处理事变善后时,所肩负的艰难重担。大家无一不感叹于周恩来总理的英雄气概和一切为了中华民族的赤子之心。西安事变后仅仅三个多月时间内,周恩来在延安至西安之间的四次历险足以见证他的大智大勇和为国为民的无私奉献。周恩来总理在极端困难的条件下进行坚定和细致的工作,及时解决了一系列的棘手问题,促成了西安事变的和平解决。

通过此次实践活动,硕1235党支部的同志对原本只是在历史书上所了解的西安事变有了更加深刻的理解。支部党员和积极分子们深刻了解了先辈们为国家和民族做出的伟大贡献,被伟大革命先烈的爱国精神所深深感动。硕1235党支部全体同志一定会进一步坚定自己的理想信念,把与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

编辑:程琳凌