当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕0076和硕0077联合党支部组织生活会顺利召开

日期:2020-11-29    点击数:     来源:

2020年11月26日下午19:00,硕0076和0077联合党支部在泓理楼2224室召开了11月的组织生活会。本次会议由支部书记孔杨超主持,电信学部辅导员周厚举老师出席了会议。

赵晨磊同学以“改革不停顿,开放不止步”为主题带领同学们学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话。在庆祝大会上,习近平总书记总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验的同时指出,深圳等经济特区改革发展事业取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民和四面八方广泛支持的结果。

在本次组织生活会上,赵晨磊同学从深圳特区的建立和发展两个角度向同学们介绍了深圳经济特区的基本情况,着重强调了改革开放的重要意义以及未来的前进方向。我们应当坚守“改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”的原则,坚定不移全面扩大开放。作为新时代青年,我们要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

张永超同学带领大家学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话。习近平总书记强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

会上,张永超同学还带领大家回顾了抗美援朝五次战役,并着重叙述了其中的英雄事迹。他分析了在这一场战争中我方面对的困难以及最后取得胜利的原因。最后总结了志愿军战士们身上体现出来的精神品质:爱国主义精神,革命主义精神,革命乐观主义精神,革命忠诚精神以及国际主义精神。最后,学习了在新时代如何发扬抗美援朝精神——砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,要汇聚万众一心、戮力同心的民族力量,就要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。

在学习过程中,张永超同学还向大家播放了《那年那兔那些事儿》中有关抗美援朝战争的片段,使同学们更加直观地感受到了志愿军战士们的辛苦,触动颇深。我们有今天幸福的生活,都要感谢无数先烈们无私的付出。结合当下的国际背景,目前我国也处在关键时期,作为微电子专业的研究生,我们更应当学习抗美援朝精神,不畏艰苦精勤科研,为祖国的集成电路事业不断奋斗。

会议的第三项是书写感恩明信片。11月26日正是感恩节,值此佳节,孔杨超同学组织同学们在明信片上写上自己对于家人、老师、同学……的感恩寄语。在快节奏的学习生活中,我们往往忽略了情感的表达,这一活动有助于大家抒发内心感想,拉近人与人之间的距离。

在会议的最后,周厚举老师对本次会议内容做了总结。结合当下的贸易战背景,以及美国政府频繁制裁华为等中国企业的事实,周老师再次鼓励大家努力学习,作为一名微电子人,同学们应当不畏艰苦,刻苦钻研,为祖国的IC事业贡献自己的力量。

在本次组织生活会上,同学们一是深入了解了改革开放的重要意义,坚定了未来改革开放的方向,以及作为时代新人应当如何续写新的传奇;二是对抗美援朝这一重要历史事件有了更加清楚的认识,学习了抗美援朝中志愿军战士们身上体现出来的高尚品质和精神,并以此为榜样激励自己;三是坚定了一名集成电路方向的研究生应当肩负时代使命,精勤求学 敦笃励志 果毅力行忠恕任事,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的信念!