当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

党团工作

【支部风采】博系统所第一党支部深入学习“三严三实”与第十二次党代会报告

日期:2015-10-30    点击数:     来源:

博系统所第一党支部深入学习“三严三实”

与第十二次党代会报告

为了响应西安交通大学党委深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面提升学生党员党性修养,提升学生党支部组织生活质量的号召,根据电信学院党委的通知要求和部署,博系统所第一党支部开展了以“学习‘三严三实’与第十二次党代会报告”为主题的组织生活会。

会上,党支部书记首先带领大家对习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时所提出的“三严三实”进行学习,即各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记提出的“三严三实”让作风建设步入一个新的阶段,强调自律,更强调他律;强调制度约束,更强调价值引领,领导干部要主动加强自我修为,从“要我做”变成“我要做”,积极的去追求修身的更高境界。讨论会上,支部书记和支部委员先后发表学习感想,向党员同志们表达了践行“三严三实”的决心,修自我、做实事、勤反省。党员们在积极讨论中表示,不仅党员领导干部需要践行“三严三实”,每位党员都应将“三严三实”变成实践行为,要坚定理想信念、加强党性修养、牢记党的宗旨、严守党的各项规定,脚踏实地,在学习和科研中,严于律己、克服懒惰、注重创新、不骄不躁,认真完成作为博士研究生的科研任务所。

随后,支部党员们对学校第十二次党代会报告中提出的“四个主义”“四个文化”进行了学习和探讨。他们一致认为,“四个主义”,即爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义是正确树立思想观和价值观的正确导向,是正确处理挑战与机遇时的保证。学习“四个主义”和“四个文化”,进一步解放思想和振奋精神,在新学期伊始认准目标、明晰思路,确定科研任务,弘扬创新精神,此外,加强自身修养和精神追求,争做先进表率。

学习会上支部组织党员观看了电影《钱学森》片段,进一步学习了钱学森精神,以及“屠呦呦获诺奖”,就其中的爱国主义精神、集体主义精神、英雄主义和乐观主义精神、奉献精神,以及实践过程中的锲而不舍精神进行了热烈的讨论。大家表示,要以钱学森和屠呦呦作为学习的榜样,不仅要学习他们的优秀精神,更要学习他们身为科研者在其科研生涯中不求回报、精益求精、严谨自律、不断创新的优秀品质。

最后,支部书记马天对此次专题学习会做出了总结,她表示,身为一名干部,必须认真贯彻“三严三实”,尽职尽责,为人民服务,而支部学生党员作为干部储备军,也要认真学习“三严三实”,从思想上预防“不严不实”。此外,她还表示,博士生是祖国未来科技发展的中坚力量,是带领国家科技发展与进步的关键人才,必须坚持“四个主义”和“四个文化”,解放思想、修身养性、踏实勤勉、注重创新,为祖国的科技事业贡献一份力量。