当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

电信学部研究生党支部通过多种方式学习十九届五中全会精神

日期:2020-11-18    点击数:     来源:

11月1日至14日,电信学部硕9060党支部于线上线下开展了多场形式多样、丰富多彩的活动学习十九届五中全会精神。

第一时间自学

支部积极组织成员观看十九届五中全会直播,支部成员收获大、感悟深。支部党员刘美谈到:这几天在科研之余我持续关注了十九届五中全会,6000余字的公报不仅回首了“十三五”以来取得的卓越成果,也绘制了“十四五”的美好蓝图,心中的自豪之情油然而生。同时,作为一名“西迁精神”传承者、践行者,我深感责任重大、使命在肩。从小在改革开放的“窗口”深圳长大,看着我们的祖国发生日新月异的变化,看着中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,我和所有人一样感到骄傲和自豪。

支部成员吴用说:十九届五中全会的目标与我们息息相关,从中兴事件、华为事件我们更加明白“落后就要挨打”这一古训是从不过时的,科技强国写入十四五规划、各高校实施“强基计划”等均可以看出我党重视科技创新,加强基础制造,实施科技强国的决心。作为研究生的我们,更应该担负起相应的责任,夯实基础,研究学术,为我国的科技建设出一份力,贡献出自己的力量。

9060班刘成城同学谈到:实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标是我国实现中华民族伟大复兴路上的重要战略部署,而未来十五年,也是我国重要的战略机遇期。作为青年学子,我们要勇于站在历史潮头,有担当、敢作为,勇于攻坚克难,将自己所学与国家重大需求相结合,为推进我国现代化进程和科技进步贡献力量!

支部成员收看十九届五中全会直播

支部共建共学

11月12日晚,硕9060党支部和ACCA002团支部举行支部共建仪式,介绍十九届五中全会内容,分享个人感触。电信学部硕9060党支部书记苗鸿易主持会议。

支部共建学习十九届五中全会精神

硕9060党支部李刘鹏同学从十九届五中全会的召开背景、全会的三个重要文件、建议主要内容、十九届五中全会精神等方面带领同学们进行学习;讲述我国全面建设小康社会的重要举措,结合亲身经历介绍脱贫攻坚给自己家乡带来的显著成效。

ACCA002团支部书记翁歆语介绍了支部围绕学校四面旗帜与硕9060党支部共同开展爱心口罩募捐、参与第三十五届最佳团日活动的情况,在入学不到两个月的时间内,ACCA002团支部的成员们很快相互熟悉,成为一个紧密团结的集体,并在各项活动中积极担当进取,力求深刻学习四面旗帜的含义,成长为勇承历史使命、奋斗开创未来的时代新人。

邀请宣讲领学

为更深入领会十九届五中全会精神,支部邀请校学生微宣讲团倪蒙同志从“1到12”分享了学习党的十九届五中全会体会,从一个建议、两个阶段、三个“新”、四个全面“新”表述、五对关系、六个新、七个月准备、八场座谈会、九个方面远景目标、十方面决胜全面建成小康社会决定性成就、十一次考察、新时期发展十二大主张给支部成员们进行了详细解读。

学生微宣讲团倪蒙介绍十九届五中全会内容

在宣讲中,倪蒙同志还结合我校在云南施甸扶贫工作大局以及他作为研究生支教团成员赴滇支教的经历,通过介绍云南施甸市委书记杨善洲先生无偿将自己22年植树造林的成果捐献给国家的事迹,提倡作为党员应该传承好杨善洲精神,不忘初心、奋斗一生。通过倪蒙同志为学生教授知识、组织活动、进行家访,下乡村宣讲党建活动的经历,支部成员深刻感受到当代青年扎实工作的优良品质。

倪蒙介绍学校支教团在云南的教育扶贫等工作

硕9060党支部积极分子李晓鹏结合自己的见闻,表示很多优秀共产党员都和杨善洲先生一样,扎根于人民,坚守初心奉献国家。他分享了发生在贫困地区的小故事,认为脱贫攻坚不止要从物质上进行,同时也要从精神上进行。刘家丞认为杨善洲精神与西迁精神有共通性,都体现出爱国、奋斗的实质,我们一定会传承和发扬好西迁精神和杨善洲精神。

资料助力厚学

在组织集体学习活动前,支部还积极组织学习资料整理归纳,先后3次收集整理十九届五中全会报道、解读52篇次,并编纂成资料集供学习使用,为支部提升党性素养提供丰富精神养料。

支部党员田苗说:党的十九届五中全会于10月26日至29日在北京召开,会议听取和讨论了工作报告,对党的十九届四中全会以来的工作给予了充分肯定。会议还审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,围绕创新、产业体系、新发展格局、市场经济体制、三农问题、区域协调、文化、生态、对外开放、社会建设、国家安全和强军这12个方面提出了具体举措。

通过学习十九届五中全会精神,支部成员更加充分认识到面对复杂的国际形势、面对新冠疫情、面对新一轮科技革命和产业变革等一系列挑战,党全心全意为人民服务的宗旨和党的先进性、纯洁性,是中华民族砥砺前行、开拓创新及战胜各种风险挑战的重要保障。在党强有力的领导下,全国各族人民同心同德、共同奋斗,定能夺取全面建设社会主义现代化国家的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

供稿:硕9060党支部刘靖雯苗鸿易