当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕0083党支部召开“抗战胜利的能量密码”专题组织生活会

日期:2021-09-24    点击数:     来源:

9月18日晚,硕0083党支部以线上线下结合的形式召开“抗战胜利的能量密码”专题组织生活会。本次会议由支部书记高谦同志主持、汇报,党支部全体党员、积极分子参与学习与讨论。

13D43

会议开始之前,高谦讲到:我们之所以选择在今天召开组织生活会,是因为9月18日是每一个中国人都应该铭记的一天,中国的很多城市在每年的9月18日都会拉响防空警报,以此来纪念那段艰难的岁月。今天就让我们一起来回顾那段辉煌的抗日战争历史,一起思考抗战胜利的能量密码。

高谦同志首先带领大家回顾了“九一八事件”的始末,以及“九一八事变”后日本不断挑起新的冲突、加快侵华步伐的相关史实。高谦对“七七事变”、华北独立危机、西安事变等作了详细介绍;列举了侵华日军先后实施的南京大屠杀、731部队人体实验、细菌战等暴行;讲述了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等著名战役及其影响;歌颂了八百壮士守四行、平型关大捷、台儿庄战役中中国军民浴血奋战的事迹。

在讨论抗战胜利原因时,高谦指出:抗日战争是中国的生死存亡之战,是中华民族的重塑之机,是近代以来中国历时最久、规模最大、受损最重、牺牲最烈的战争。无数的英雄战场喋血,广大的民众觉悟唤醒,曾经一盘散沙、军阀割据、国共内战的中国,凝聚成了一个坚强的共同体,这是抗日战争胜利的能量密码。

随后,大家一起观看了习近平总书记“七一”讲话节选。高谦同志指出:在建党百年之际,中国全面建成了小康社会,消除了贫困人口,正在朝着中华民族伟大复兴奋勇前进。今年,全国上下都在隆重庆祝中国共产党百年华诞,为党和国家所取得的辉煌成就而喝彩。我国体育健儿在奥运会上取得骄人成绩,向全世界展示了中国精神和中国力量;三位航天员顺利完成为期90多天的飞行任务,使得我国探索太空的脚步迈得更稳更远;面对新冠疫情、河南暴雨等严峻考验,在党中央和国务院的正确领导下,全国人民团结一心,最终战胜了困难。如今,我们终于可以在这里告慰革命先辈,告慰那些因为战争逝去的同胞,这盛世,最终如您所愿了!

“牢记历史,并不是为了牢记仇恨,而是为了让我们学会珍惜,珍惜来之不易的和平与美好的生活,做到居安思危,警钟长鸣。我们更要以史为鉴,落后就要挨打,发展才是第一要务。”高谦同志在总结的时候说到。

高谦勉励支部的同志们要有远大的志向,要立志为中国特色社会主义事业奋斗终身。他讲到:“生逢盛世,当不负盛世。当今世界正处于百年未有之大变局,中国特色社会主义也进入到实现中华民族伟大复兴的新征程。作为新时代的青年,尤其是新时代的青年党员,我们也正意气风发,朝气蓬勃。到了2035年中国基本实现社会主义现代化的时候,我们也将会是风华正茂、砥柱中流,希望各位同志在新的奋斗起点,能不负青春、不负韶华、不负历史、不负时代,在劈波斩浪中开拓前行,在攻坚克难中创造辉煌。树无根不生,人无志不立。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。只有树立远大志向,我们求学做事才会有源源不断的精神动力,我们要牢记共产党员的初心和使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身!”

会议结束后,大家合影留念。值此“九一八事变”爆发90周年之际,硕0083党支部成员相聚在此,一起回顾了那段艰难岁月,悼念同胞、缅怀先烈,勿忘国耻,吾辈自强!