当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

电信学部研究生观看学习2020年“宪法晨读”活动

日期:2020-12-05    点击数:     来源:电信学部

12月4日,第七个国家宪法日之际,“宪法晨读”活动在全国各地举行。为鼓励电信学部研究生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,学部组织研究生通过多种方式和途径观看“宪法晨读”活动网络直播。活动结束同学们纷纷表示备受鼓舞、深受启迪,对活动所传递的精神内涵进行了深刻学习思考,感悟颇深。

硕0067班史佳敏表示,通过观看“宪法晨读”活动的直播,她深刻领悟到要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,实现国家的长治久安,就必须保持国家权力与公民权利的协调与平衡。遵纪守法,是每个公民的义务和责任,祖国和人民盼望大学生健康成长,成为有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。为了不辜负党和人民的期望,青年学生不仅要有坚定正确的政治方向,高尚的道德情操和现代科学文化知识,而且要有法律知识和守法观念,懂得合法与非法,违法与犯罪等道理,自觉依法做人做事。这样才能抵制各种不良影响,促进自己健康成长。

硕0069班王鼎在课余时间选修了《宪法学》课程,认真学习了宪法知识。通过这次学习活动,不仅增强了他的法律意识和责任感,对自己以后的学习、工作和生活也有着极其重要的意义。硕0071班张晓涵通过学习“宪法晨读”直播活动,切身感受到法律就在我们身边,时时刻刻规范着我们的学习、工作和生活,调整着各种社会关系。只有自觉遵纪守法才能健康成长,形成良性发展。

硕0090班杨敏认为,开展“宪法晨读”活动,对于公职人员而言,让他们体会到宪法授予权力、规范权力并控制权力的“戒律”,提醒公职人员不要忘了权力的根本。对于公众而言,宪法教育旨在拉近宪法与每个人的距离,让人们能够触摸到宪法关怀人性、保障权利的“体温”,让大家从文本之外感受到宪法的作用,更让人们产生公民责任的伦理自觉,培育其捍卫宪法的情感心理。

硕0075班龚晓莉表示“宪法晨读”是一个非常有意义的活动,帮助大家认识并学习宪法。在学习生活中,学习宪法都是大学生成为一名合格公民的必修课。硕0081班胡世豪认为这次学习进一步增强了他了解国家大事、关心国家法律建设、参与社会主义法制社会的意识,不断提高自己运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力,帮助化解各项矛盾。

硕0083班周屹豪观看完“宪法晨读”活动后进行了深刻的思考,他认为作为当代青年,应当通过各种方式努力维护社会主义法律权威,从内心树立法律信仰,认真学习法律知识,深入理解法律在现代社会中的重要作用,用心宣传法律知识。同时也应该学会用法律武器保护自己,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感,积极维护自己的权利。

硕0088班张瀚文说:“宪法晨读活动让我深刻了解到如何从国家革命、建设、改革的角度出发,去建设社会主义现代化国家、去实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。”习总书记对宪法的系列重要论述,抓住了中国特色社会主义法治的核心、关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,是新时代推进全面依法治国的强大思想武器。

“宪法晨读”活动的开展在全社会掀起了学习宪法知识的浪潮。通过本次活动,电信学部的研究生们增强了法制观念,培养了法制意识,弘扬了宪法精神,加强了对中国特色社会主义法治理论的学习与传承,为构建和谐社会、和谐校园打下了良好的思想和法治基础。