当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

电信学部联合心理发展指导中心开展 “朋辈心理辅导的意义与基本技能”专题讲座

日期:2024-09-24    点击数:     来源:

为进一步加强心理健康教育工作,切实提升朋辈互助效能,帮助学生增强心理健康水平,9月21日,电信学部联合心理发展指导中心开展“朋辈心理辅导的意义与基本技能”专题培训,华中科技大学心理健康教育中心主任、教育部普通高校学生心理健康教育专家指导委员会委员章劲元老师主讲,电信学部心理委员、校研究生心理学协会成员等100余位同学到场参加讲座。

章劲元老师指出,近年来大学生心理健康面临诸多新形势,比如心理困扰剧增、心理疾病治疗的依从性不高、导学关系引发的危机复杂且多发等,朋辈心理工作者作为学生群体中的一份子,他们更能理解同龄人的心理需求和困惑,通过倾听、支持和引导,帮助同学们建立积极的心理健康观念,提高心理问题的自我识别和求助能力,同时,朋辈心理工作者还能及时发现潜在的心理危机,为同学们提供及时的援助和转介,从而在校园内构建起一道坚固的心理安全防线。

章劲元老师强调,在助人之前首先需要学会共情,能够站在他人的角度思考问题,全神贯注地倾听来访者的心声,此外,我们应该提供无条件的积极关注,全面接纳对方,尊重他们,保持对事不对人的态度,最后,他提倡做真实的自己,不必刻意去迎合或取悦他人。在助人技能方面,章劲元老师强调了倾听的重要性,在引导当事人自我探索和自我认识的过程中,可以加入鼓励、情感反映等倾听技巧。在保持心理健康方面,他鼓励同学们可以结伴参加劳动体验、勤工助学、志愿服务等活动以劳健心,适当阅读心理相关书籍,收获更多的自我成长知识。

章老师娓娓道来、深入浅出的讲解使得在场学生获益匪浅,在交流互动环节,同学们积极分享了自己的感悟和经历,并针对疑惑的问题,如心理辅导技巧、情绪调试方法等,与章老师展开深入交流,同学们纷纷表示,希望可以做“心理知识的传播者,学生身边的助人者”。

电信学部姚润涵同学表示,“参加本次心理讲座让我深感启发,这次讲座不仅让我认识到了朋辈心理辅导的重要性,更让我意识到在校园中,每个人都可能面临心理困惑。作为心理委员,我希望能将所学到的知识和技能应用到实际中,帮助更多同学解决心理困扰,营造一个更加温暖和谐的班级环境。”

本次培训帮助学生了解朋辈心理辅导工作的基本理论和操作技能,使得参训学生在增强自身心理健康水平的同时,力所能及做好潜在心理问题同学的发现、识别、支持、引导、转介等工作,助力心理健康教育与危机预防干预工作的开展。