当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

计算机学院学子在第47届国际大学生程序设计竞赛世界总决赛中获得我校史上首枚奖牌

日期:2024-09-25    点击数:     来源:

9月18日,由我校计算机学院的杨栋、王之坤、陈业元三位同学组成的“渡渡鸟幼儿园”队(教练为计算机学院王龙翔老师)获得了第47届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)世界总决赛铜牌,由ICPC主席William B. Poucher教授在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳亲自颁奖。这是我校历史性突破,成为中西部地区首个获得ICPC世界总决赛奖项的高校。

截止目前,中国大陆获得过ICPC世界总决赛奖项的高校仅有:西安交通大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、浙江大学、华南理工大学、北京交通大学和南京邮电大学。

图1.第47届国际大学生程序设计竞赛世界总决赛榜单(前17名)

图2. ICPC现场

图3.渡渡鸟幼儿园队合影

计算机学院长期以来致力于提升学生的编程实践能力和创新思维。此次“渡渡鸟幼儿园”队的出色表现,充分彰显了学院卓越的教育质量,也展示了我院学子在国际舞台上的强大竞争力。学院专门建立了程序设计竞赛实验室供选手日常训练,并由王龙翔、安健等教师进行指导。本次获奖也离不开学院张兴军院长、唐亚哲副院长的大力支持。此外校团委也对校队给予了大力支持。

华为公司作为ICPC比赛的主要赞助方,长期以来对我校程序设计竞赛校队给予了充分支持,包括参赛费用等各项开支。陈进杰、宋志伟、雷俭等领导对我校程序设计竞赛进行了大力支持和指导。

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)是全球规模最大、水平最高、最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的“奥林匹克”。经过五十余年的发展,ICPC已成为全球计算机领域的标杆赛事,也是检验计算机教学成果的重要平台。ICPC赛事由各大洲区域赛(Regional)和全球总决赛(World Final)两个主要阶段组成。根据各赛区规则,每站前若干名的学校获得参加全球总决赛的资格。一个大学可以有多支队伍参加区域预赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。第47届总决赛共有来自50多个国家、170多所高校的200多支队伍、840多名选手参赛。计算机业界对ICPC高度重视,我校校友丁聪、张子杰曾多次入围全球总决赛,凭借出色的ICPC成绩,以“天才少年”身份加入华为公司。