当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

电信学部软件学院与智识神工签约智能化程序员培育平台

日期:2024-10-12    点击数:     来源:

10月9日,软件学院和智识神工(上海)信息技术股份有限公司签订了智能化程序员联合培育战略合作协议,旨在创建全球首个智能化程序员培育平台,为推动我国经济高质量发展添砖加瓦,为实现企业智能化升级增添力量,大量输送培养发展新质生产力急需的创新型人才。中国工程院院士郑南宁,智识神工董事长楚庆,AI首席科学家牛彦植,AI首席技术专家马超,技术支持副总裁牟常清,软件学院副院长祝继华、金莉,微电子学院副院长张国和,师生代表200余人参加签约仪式。软件学院副院长王志主持仪式。

常务副校长别朝红在签约仪式前会见智识神工团队,希望智能化程序员培育平台坚持做出成效,向全校推广软件学院和智识神工团队合作经验。

郑南宁在致辞中表示AI革命不是未来,而是已经发生了,它已经走到我们面前,人工智能从传统的模式识别到LLM大语言模型的技术突破,意味着智能社会的大门已经打开,AI将从纸面走到我们的生活当中。AI不仅会改变我们的工作模式,也会改变我们的生活模式,这将是一场深刻而广泛的社会变革。作为科技人士,必须积极行动起来,否则将成为时代的弃儿。郑南宁对智识神工的工作成果给予了高度评价,并对智识神工与软件学院联合培养智能化程序员的行动非常赞赏。他表示,“AI必将以超出我们想象的方式和力度促进生产力的发展”,并期待尽快看到双方合作的成就。

郑南宁院士致辞

西安交大电信学部软件学院副院长祝继华与智识神工董事长楚庆签约,宣布双方联合培养智能化程序员的战略合作正式启动。

签约仪式进行

楚庆带做了《程序员的此岸与彼岸》主题报告。报告指出软件产业是一个庞大的产业,今年中国软件产业总收入预计将达到14万亿元人民币。智能时代的到来将推动软件产业的进一步增长,AI技术将改变软件产业的底层逻辑——“编码劳动的稀缺性”,从而变革整个软件产业。楚庆强调“在智能化软件开发体系中,每个人类程序员都是产品经理,其工作核心是理解用户需求,并组织资源和生产流程来实现客户价值,从而最大限度地发挥人类和机器人的优势,让一个程序员升级为一个综合软件开发团队。” 目前智识神工已经在商业实践探索中,建立了程序员智能化的课程体系,之后智识神工将与软件学院一起向学生们提供全新的面向智能化程序员培育的系列课程。

牛彦植和马超为观众演示了智识神工的最新技术成就“书山系统”。

楚庆带来《程序员的此岸与彼岸》主题报告

学生现场提问

祝继华做了总结,他表示,作为AI技术的同行,对智识神工的技术成就表示钦佩,作为软件学院的负责人,非常感谢智识神工对软件学院的慷慨支持和捐赠。他表示学院将与智识神工一起建设和完善智能化程序员培养平台,让西安交大软件学院成为智能时代的先行者。

祝继华副院长致辞