当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

电信学部联合新疆生产建设兵团农四师第一中学、南航研支团开展“传承红色基因,聚力青春担当”交流活动

日期:2023-10-20    点击数:     来源:

为引导青少年从小树立“知史爱党 知史爱国”的高尚情怀,激发广大青少年爱党、爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观。西安交通大学电信学部硕3264团支部与新疆生产建设兵团农四师第一中学联合开展了红色精神宣讲活动。

践行“兵团精神”,扎根边疆奉献边疆

在新时代的号召下,习近平总书记强调:“传承红色基因,确保红色江山永不变色”。无数先辈用他们的奋斗为我们铸就了红色精神。身为新时代的青年,我们有责任继续传承这份宝贵的遗产,赓续红色血脉、传承奋斗精神。新疆更是一片红色的热土,承载着中国共产党,伟大的革命历史、革命事迹和革命精神,具有着永恒的文化价值和旺盛的生命活力。

四师一中团委书记杨杉结合学校创办的背景,深情地为学生们讲述了“兵团精神”的历史和深厚内涵:“怀揣对祖国的热爱,这群特殊的战士自1954年新疆生产建设兵团成立以来在边疆地区无私奉献、艰苦创业、开拓进取,将戈壁荒漠转化为生机勃勃的绿洲。杨书记说:“新时代的青年应该继续弘扬和践行这种精神,到祖国最需要的地方去工作,为祖国的边疆建设和发展贡献自己的力量。这正是习近平总书记“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神”这句话最好的实践。”

功名留千古,风德昭后人--陈学俊先生的西迁故事

西安交通大学学生微宣讲团优秀宣讲人成欣慧为同学们介绍了了包含陈学俊在内的老一辈西迁人在祖国最需要的时刻义无反顾投身于大西北的建设,以胸怀大局、默默无闻的无私奉献精神和迎难而上、艰苦创业的昂扬奋斗状态,为共和国西部高等教育事业的发展,做出了不可磨灭的贡献的故事。当听到陈学俊先生一生勤俭节约,义无反顾地为祖国发展奋斗,晚年重病在身依旧在为教育事业坚守岗位时,不少同学都潸然泪下。同学们表示:“作为新时代的青年,我们要从西迁的历史中,汲取战胜一切困难的强大动力,不断继承和发扬老一辈西迁人的优良作风,厚植爱国情怀,时刻保持昂扬的斗志、饱满的激情、振奋的精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

青春的答案,是奉献祖国

南航研究生支教团新疆分队队长王青云为同学们带来了以《答案》为主题的宣讲。王青云放映了南航航空报国七十余载的历史纪录片,片中不仅回顾了南航为祖国航空事业付出的坚韧努力,更展现了一代代南航人的使命与担当。

王青云在宣讲中分享了自己到新疆支教的初衷:那是对知识的渴求,对教育的坚守,更是对祖国边疆地区的热爱和担当。他希望通过自己的经历,让同学们明白,真正的青春答案并不在于追求个人的名利,而是在于奉献祖国,为社会贡献自己的力量,王青云的真挚发言感动了在场的所有学生,让他们更加坚信,只有将个人的梦想与国家的未来紧密结合,才是青春最有意义的选择。

学科前沿与经验分享

西安交通大学电信学部硕3264团支部金懿航为同学们带来了一场精彩的前沿科学分享会。通过生动的案例和直观的解释,他向大家展示了计算机科学的最新研究领域,如人工智能、大数据和量子计算。生动有趣的讲解成功地激发了同学们对这些高科技领域的浓厚兴趣。金懿航认为:“兴趣是推动学习的最大动力,也是不断探索和创新的关键。而在学术追求中,持之以恒和不断探索是关键。学业上难免会遭遇挫折,但关键在于如何面对。”因此,他鼓励同学们要对未知事物充满好奇心,对待人和事有耐心,相信自己,每一次的失败都是通往成功的必经之路。同学们纷纷表示,金懿航学长的分享犹如指引方向的领航星,让他们在科技报国的道路上迈出更加坚定的步伐。

此次“传承红色基因,聚力青春担当”联合交流活动,是新时代青年对红色历史的致敬,更是对当下青春责任与使命的深入探讨。无论是对“兵团精神”的传承,还是“西迁精神”的赓续,南航的担当、计算机科学的前沿探索,都展现了青春的热情与决心,深深触动了在场的每一位同学。青春不仅是年轻,更代表着担当与责任。作为新时代青年更应让红色基因与青春担当融为一体,以实际行动践行初心使命,努力为中华民族伟大复兴贡献最宝贵的时光!