当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

第四届文化科技国际学术会议(CoST2023)在西安成功召开

日期:2023-10-16    点击数:     来源:

文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才。文化和科技融合也正深刻影响和重构文化的形态、结构和价值追求,对地域和民族特色鲜明的传统文化发展带来巨大冲击,也成为了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要引擎。

2023年10月11-14日第四届文化科技国际学术会议(The 4nd International Conference on Culture-oriented Science & Technology,2023)在中国西安成功召开。会议由西安交通大学电信学部软件学院承办。

会议以国家文化强国和文化数字化战略为指引,聚焦文化科技基础理论与前沿技术、媒体融合与文化传播理论、文化智能化技术、文化沉浸化技术、文化场景集成应用技术与系统,文化数字化新技术新服务等热点主题,广泛交流研讨,为文化科技产学研各方提供交叉融合的国际化交流平台,提升我国文化科技相关学科综合能力和国际影响力,为社会主义文化强国建设和中华民族现代文明建设提供基础保障和服务支撑。

开幕式上,视觉信息与应用国家工程研究中心主任辛景民教授代大会主席郑南宁院士致辞。会议创始主席中国传媒大学蒋伟教授与北京邮电大学张树武教授出席会议并致辞,软件学院王志教授主持了大会开幕式及主论坛。本届会议设置了主论坛和6个分论坛,来自国内外近160位专家、学者参加了大会。

会议围绕“文化与科技融合”主题广泛交流研讨,4位嘉宾分别以“文化科技发展与相关创新实践”、“农商与文化旅游融合的数字智能赋能”、“基于AI的书画数字化处理研究”及“新兴媒体生态中的数字版权管理技术进展”,为题开展主旨报告,围绕文化科技发展创新、数字智能赋能农商文旅融合、人工智能再创作艺术作品、数字版权管理等方面展开深入研讨。

文化科技国际学术会议(CoST)是文化科技领域权威性国际学术年会,本次会议由西安交通大学主办,西安交通大学软件学院、视觉信息与应用国家工程研究中心承办,中国传媒大学联合举办,文化和旅游部视听觉技术与智能控制系统重点实验室、国家新闻出版署数字版权服务标准与技术重点实验室、中国通信学会移动多媒体与文化计算专委会协办。

本届会议还组织了部分与会人员赴陕西大剧院、西安音乐厅、大唐不夜城、长安十二时辰等文化设施与文化场所进行了实地调研与观摩,与一线相关工程技术人员进行了访谈与学术交流。

在本届大会召开之际,恰逢全国宣传思想文化工作会议在北京胜利闭幕,会议积极响应了习近平总书记首次提出的文化思想。会议上,通过对“文化思想”精神的讨论引发了参加本届大会全体人员的热烈反响。大家表示,习近平文化思想为担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,一定要更加自觉贯彻执行习近平总书记关于“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途”等系列讲话精神。在本届大会的成功召开,将对文化科技事业的创新发展起到积极的推动作用。

本届会议通过B站(bilibili)与喔图(alltuu)平台进行了视频与图片直播。人民日报社、新华社等媒体对本次会议进行了相关报道。