当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

电信学院召开2009年优秀研究生毕业生经验交流会

日期:2009-07-03    点击数:     来源:

7月1日晚,电信学院研究生会在主楼D106举办了一场“电信学院2009年优秀研究生毕业生经验交流会”。六名今年毕业的优秀博士生,硕士生就研究生普遍关心的毕业后的规划发展等问题分享了自己的宝贵经验。攻读博士,出国留学,进入外企或是国企,这些曾经在广大同学脑中反复出现的想法,面临毕业不知如何选择的困惑以及一旦选择却不知如何做好的手足无措,这些问题在本次交流会上都得到了同龄人的解答。
首先,两位博士毕业生分享了他们的经历,为广大同学提供了很好的借鉴。硕611班王毅博士硕博连读五年,今年顺利毕业并签到北京贝尔实验室。他强调了两个方面,即心智和规律。无论外在环境多么艰难,只要具有良好的心智就可以坚定自身,这个内因对于成功是最重要的;其次,科研的过程一样有规律可寻,这便是科研的“捷径”。之后,现留校作博士后,曾任人机所学术部部长的杜少毅博士在本次会上特别讲述了自己博士的每个阶段,从做项目到着手发表文章,从迷茫到成熟,他希望自己的经验帮助学弟学妹们在科研中少走弯路。
之后,两位成功申请到美国著名大学的硕士生将他们的申请经验毫无保留地分享给大家。已获得里海大学全额奖学金的陈晨同学仔细总结了申请中的每一个步骤以及这一过程中心态的调整。赖苏明则即将到美国德州农机大学攻读博士学位,他强调了一种“执着”的精神,选择出国的道路也许会困难重重,但这种执着精神则是任何一个成功拿到offer的人的精神所在。
最后,分别签到中国移动和中国航空工业631研究所的刘祥和吴琳同学,针对广大同学面临的就业问题分享了自己的经验并给出了他们的建议。刘祥给大家的建议是找出自己的强项,结合自身的优点去选择适合自己的工作,而这必须在不断的面试中积累总结起来。吴琳是唯一一位到场的女嘉宾,他主要以自己的经历谈了一些面试的技巧,并且指出调整好心态,积极主动地争取就一定会迈出这职场成功的第一步。
报告结束后,现场的同学就自己所关心的问题与六名优秀的毕业生进行了面对面的交流。
此外,电信学院研究生会还组织开展了“毕业生文明离校”活动,不仅给即将毕业离校的同学带去了方便,也使文明的氛围萦绕校园。