当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

电信学院召开学科发展研讨会

日期:2009-01-07    点击数:     来源:

为了谋划学院发展,新上任的电信学院领导班子,把工作重点聚焦在学科建设上,力争电子信息学科整体实力有大的发展。元月4日,电信学院召开学科发展研讨会,学院党政领导全体成员及四个一级学科学术带头人和特邀专家侯洵院士、朱世华副校长、徐卓教授等参加研讨会。

研讨会分上、下午两个单元进行,管晓宏院长介绍了学院新一届领导提出的学科发展思路以及电子信息学科发展的目标,对建设一流学科谈了自己的看法,指出一流学科要把创新放在第一位,要在知识创新、引领社会上发挥作用;要有同行认可的一流成果和水平;有一流的师资队伍;能培养出对社会发展产生重要影响的人才;注重交叉和融合,产生新的学科增长点。考虑到我国的实际情况,同时具有发达国家和发展中国家的经济特点,工业化和信息化同时进行,要面向国民经济发展和国防建设的重大需求,积极参与国家重大、重点项目,从而提高影响力。

学院党委书记刘纯亮教授介绍了学院的师资队伍现状,以及学院各学科在国家一级学科评估中,在学术队伍、科学研究、人才培养、学术声誉四个方面的排名情况,分析对比了各个学科的优势和弱势。

侯洵院士在研讨会上的发言受到重视,他从国家近期实施的相关计划的深层意义出发,启发大家要在一些重要的学科领域做好“筑巢引凤”工作。

四个一级学科所属的五个系主任以及计算机教学实验中心主任分别介绍和汇报了本学科和单位的现状,之后,大家围绕着学科建设的主线,在师资队伍、引进人才、学科方向、教学工作、重大项目、重点实验室等展开了热烈讨论,在讨论过程中,大家形成了共识:要抓紧利用目前的大好时机,把电子信息学科努力建设成国内、国际有影响力的一流学科。这次研讨会恰好是电信学院各个系领导换届后上任的第一周,大家的热情很高,充满信心。四个一级学科的主要负责人和学科带头人汇聚一起,对学科交流,互相了解,寻求交叉融合等起到积极促进作用;对密切学科群,调度整合师资力量,扩展学科群整体实力等起到非常好的作用。

最后,管晓宏院长对研讨会进行了总结发言,他要求每个学科在3月底前召开各学科的发展研讨会,制定出可操作的2-3年学科发展规划。同时他强调,学科建设是学院重中之重的工作,学科建设负责人是系主任,学院主要是为大家做好服务工作。

电子与信息工程学院

200916