当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

师兄师姐有话说——硕0068党支部开展11月组织生活会

日期:2021-11-25    点击数:     来源:

11月22日晚,硕0068党支部全体党员与入党积极分子于泓理楼4-3213教室开展11月组织生活会,会议邀请5位自动化师兄师姐分享升学与就业相关经验。

会议由党支部书记张艺潇主持。张艺潇同志首先对当前各位同学面临的不同选择进行总结,并对今日参与分享的师兄师姐进行简要介绍。

首先,关于读博方面,来自控制科学与工程专业的博士研究生李星奇与刘晋辉与大家展开热烈交流。李星奇与大家分享道:“希望大家在选择读博时,要评估自己是否适合读博,仔细考虑自己对于研究的兴趣,以及评估课题组的氛围与生活环境。硕士时间很短,需要尽早找好方向,过好充实稳定的硕士生活,不负韶华。”

李星奇分享经验

刘晋辉表示,没有一条路是平坦的,无论读博和工作,都需要很努力,他建议大家不要选择舒坦的路,要勇于挑战自我,才会有比较正向的反馈。同时他强调在选择研究方向时是万人“阳光道”或者是“独木桥”,要有自己的思考,科研是要有前瞻性的。

刘晋辉分享经验

其后,来自自动化学院2019级的三位师兄师姐与大家分享找工作的相关经验。即将从事算法岗的李晓鹏与大家交流道:“要学会调理心态,尽早做好准备与简历投递工作,认真准备简历。对于算法岗位,需要较强的工程实践经历,平时大家需注意实习经历的积累。同时希望大家要认真考虑未来发展,结合兴趣全面衡量自己的未来,不可以人云亦云。”

李晓鹏分享找工作经验

刘家丞就找工作的关键时间节点作了简要总结,并就面试准备所需知识进行简要介绍。

刘家丞分享找工作经验

最后王青乙师姐向大家介绍了各个银行的面试流程与面试经验,以及在准备过程中的一些注意事项,她强调大家熟悉简历中的所有项目,对简历的每一个字负责,同时要学会善于总结,不卑不亢,勇敢把握机会!

王青乙分享找工作经验

师兄师姐的分享让大家深受启发,支部各同志与师兄师姐展开积极交流。李思远同志向博士师兄提问如何在有限时间与导师有效交流。李星奇表示导师的指导是有限的,需要多和师兄师姐交流,并且与导师交流是要有目的性,要学会高效沟通,自己也要不断思考。李晓鹏针对“如何调整准备找工作时的焦虑心态”这一问题作出回答,他认为焦虑是正常的,要找到志同道合的人,从小事出发,要学会给自己正反馈。要不断努力,不断突破。

李思远同志与师兄师姐交流

集体合照

会议最后,由张艺潇同志对此次组织生活会进行总结。她呼吁各位同志需早做准备,同时她强调要把国家的命运与个人发展紧密相连,把青春与热血播撒在祖国大地上,坚定不移地朝着自己的理想不断奋斗,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,不负青春,不负韶华!

文字:硕0068党支部 张源鸿

图片:硕0068党支部 张源鸿