当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

电信学部师生随西安交通大学“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营走进延安

日期:2024-05-07    点击数:     来源:

4月27日-28日,西安交通大学党委研工部举办2024年“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营春季第二期,80余名研究生党支部书记、兼职辅导员奔赴革命圣地延安。电信学部共十余名师生参与本次研修营,在梁家河、宝塔山、延安革命纪念馆等地开展主题研学活动,追寻红色足迹,传承红色精神,汲取奋进伟力。

奔赴延安的第一站,研修营来到梁家河。在这里,延安市委党校王小丽教授以《习近平的知青岁月与他的群众观》为题给研修营带来了一场生动的现场课。营员们聆听青年习近平的奋斗故事,走进村史馆、知情旧居,在一件件实物、一张张照片中,体悟梁家河的“大学问”。

4月28日上午,研修营来到宝塔山。营员们沿山而上,站在巍巍宝塔下,重温入党誓词。宝塔山是圣地延安的标志,更是延安精神的灵魂象征。耳旁回响的铮铮入党誓词,让营员们又一次获得了思想的升华。

研修营来到延安革命纪念馆。馆内陈列的一座座雕像、一件件文物,承载着中国共产党在延安领导人民群众排除万难、创造辉煌奇迹的革命历史,也诉说着革命道路上的艰难险阻。

研修营来到杨家岭和枣园革命旧址。在杨家岭革命旧址的中共“七大”旧址前,同学们学习整风运动的重要意义;在延安文艺座谈会馆中,合唱《东方红》歌颂党和祖国;枣园旧址里,同学们以革命文物和历史照片为触角感受历史的厚重,在研学中感悟先烈艰苦朴素的优良作风和党发展的艰辛历程。

研有所思,学有所获。为期两天的研修营圆满结束,延安之旅的丰富见闻使得营员们从中汲取到丰厚的精神力量,在红色血脉中成长。透过厚重的黄土地和斑驳的革命印记,同学们深切感受到延安精神的伟大。

初心映照来时路,砥砺前行再出发。通过此次研学,电信学部学子进行了思想淬炼,极大增强了精神力量,砥砺奋进、锐意进取的精气神更加昂扬。在未来,必将继续勇攀高峰,挺膺担当,为强国复兴贡献青春力量!