当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

以体健体,以体育德 | 电信学部体育育人座谈会顺利举行

日期:2024-06-07    点击数:     来源:

弘扬体育精神,以体育德塑魂。为推进“五位一体”总体布局,落实“三全育人”“五育并举”育人理念,加强体育育人队伍建设,电信学部于6月3日下午在泓理楼4-8007举行体育育人座谈会。中国科学院院士、电信学部主任管晓宏,副主任高峰、李永东,党委副书记史锋,团委副书记周厚举、罗曼、辅导员魏远、王琦皓出席会议,电信学部体育社团代表共8名现场参与。本次会议由辅导员魏远主持。

管晓宏院士对电信学部在体育赛事上取得的成绩表示肯定,对电信学部代表队表示祝贺。他强调,在推进“五位一体”总体布局大背景下,推动体育建设十分重要。学部体育育人要着重在三个方面开展工作。第一,营造全员运动的氛围,号召师生通过体育锻炼提升身体素质,锻炼强健体魄;第二,大力弘扬体育精神,发扬公平竞争、遵守规则和团队合作的体育精神,以及面对挑战时的积极态度和坚持不懈精神;第三,发挥体育锻炼在缓解精神压力、改善精神状态中的积极作用。

王琦皓汇报了电信学部体育育人工作情况。电信学部以体育精神为纽带,以育人树德为导向,落实落细体育育人工作,助力学校加快构建新时代体育育人体系。电信学部在田径运动会、健身活动月、新生杯系列球赛、师生乒乓球团体赛、荧光夜跑、师生联合拔河比赛等多项体育运动中表现出色,师生在体育活动中提高身体素质、加强交流合作、培养体育精神。学部将继续秉持健康教育理念,不断探索和创新体育运动模式,挖掘体育精神和思想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

体育社团代表就体育成绩和未来展望依次发言。足球队代表郑睿表示电信足球队在健身活动月中连续两年获得季军,于2023年夺冠,并且以团队建设为核心,成功举办电信学部足球联赛、毕业杯师生足球友谊赛和趣味足球赛。电信足球队将继续追求卓越,提高自身竞争力和影响力,推进校园足球文化发展。

电信男篮代表李明澈总结团队的辉煌战绩。电信男篮在健身活动月中获得2019年至2021年三连冠,在遭遇失利后深刻反思,于2023年再次夺冠。电信男篮将继续发扬不屈不挠、积极向上的体育精神,保持强大的战斗力,让电信男篮成为校内篮球领域活跃和激情的代名词。

校运会运动员代表李立美汇报了近三年电信学部在校运会中取得的成绩。电信健儿在多项赛事中勇夺佳绩,曾获得男子团体冠军、女子团体冠军和男女团体冠军,以及助力电信学部获评体育道德风尚奖和优秀组织奖。她表达出加强运动员心理辅导、改善训练条件的需求,并对学部领导长期以来大力支持文体活动表示感谢。

电信学子在各项体育赛事中奋勇争锋、团结一心,取得优异成绩,为表达对运动健儿的赞赏和认可,管晓宏院士向体育社团代表颁发慰问品。