当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

深入开展党纪学习教育,共同促进人才全面发展——电信学部硕3235党支部开展“党组织委员进支部”活动

日期:2024-07-23    点击数:     来源:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,落实电信学部党委相关工作要求,为高质量党建引领研究生人才培养等工作研究思路、探索路径,电信学部硕3235党支部7月23日于创新港泓理楼3214举行“深入开展党纪学习教育,共同促进人才全面发展——党组织委员进支部”活动。活动邀请中国科学院院士、电信学部主任管晓宏,信息与通信工程学院党总支副书记张建国,电信学部辅导员周厚举、罗曼参加,党支部书记王源主持活动,支部全体党员和入党积极分子参会。

党支部书记王源汇报党支部建设理念与工作情况。硕3235党支部以落实七个“有力”为抓手,积极探索、大胆创新党建工作,充分发挥支部成员的积极性、主动性和创造性,结合信通学科特色,在“大思政”格局下,加强团队协作,提倡奉献精神,打造了一支全面发展、作风优良、成绩突出的支部。

党支部纪检委员贾润领学《中国共产党纪律处分条例》。他介绍了在全党开展党纪学习教育的背景,并贴合研究生工作实际,领学了相关内容,使学生党员思想认识更加深刻,学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

入党积极分子王昱翰分享入党积极分子培养心得。他从理论学习、实践活动、学习生活、心得体会等方面分别分享了党组织的培养过程及个人收获。硕3235党支部将继续高标准严要求培养入党积极分子,把好党员队伍的源头质量关。

活动特别提出了三个与党建引领研究生教育培养息息相关的议题进行讨论。党支部书记王源提出,研究生如何把握平台机遇,发挥学科交叉优势,努力成长为拔尖创新人才;党支部组织委员李立美提出,研究生如何理解和做到德智体美劳全面发展;党支部宣传委员李晨鸣提出,研究生应如何积极投身产教融合平台项目,在“枪炮声中”成长。议题引发党支部成员热烈讨论。

讨论后,相关同学发言。贾润提到,应培养跨学科创新思维,参与学校学部创新创业项目,在多学科团队中发现不同学科的融汇之处,助力科研思路的创新突破。肖一民认为,“全面发展”以德为先,“立德”才能“树人”,作为传承西迁精神的交大人,更要矢志报国,到祖国最需要的地方建功立业。杨怡帆通过自己参加劳育课程和参加电信学部研究生会工作的实际经历,表达了德智体美劳之间会互相促进、相辅相成、形成良性循环助力全面发展。邢思凝在参加“5G移动通信”课程和课题组与企业合作的项目中了解了产业前沿问题,深刻感受到产教融合协同育人对自身成长的推动作用。闫帆表示,要多找机会真正参与到一线实际问题的解决中,促进创新成果的转化应用落地,助力重点领域“卡脖子”问题的解决。

中国科学院院士、电信学部主任管晓宏总结讲话。管晓宏院士首先认可了党支部工作和本次活动的意义,指出同学们通过党纪学习教育与议题讨论,提出了理解认识、思考了实践方法,是党建与业务融合的好尝试。关于议题,管院士指出,学科交叉由浅入深有三种实现形式,通过利用交叉学科思维方式,助力提出解决重大问题的新角度新途径,希望同学们有意识研究其他领域,创新视角方法;德智体美劳全面发展是通过综合素质的全面积累,聚焦研究生主责主业,提升科学想象力,希望同学们有意识积累综合能力素质,成长为具有远大理想、广阔视野、善于合作、“有学术灵性”的综合人才;产教融合不仅使科学研究更加贴合实际应用,更重要的是为科研人员提供了更广阔的研究土壤,希望同学们有意识参加产教融合项目和活动,针对具体问题提出创新性的研究和解决方法。最后,管院士对同学们提出了殷切期盼:研究生阶段是个人成长成才的攻坚阶段,国家、社会、学校、家庭对大家寄予厚望,希望同学们利用好学校和学部的平台机遇,积极投入到个人成长发展的奋斗中,努力成长为素养知识能力兼备的拔尖创新人才,为国奉献。

奋楫扬帆,赓续前行。电信学部硕3235党支部将继续时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过多学科支部共建、多板块生动实践、多平台创新项目等高质量党建活动引领高水平人才培养,在电信学部党委的领导下继续为基层党建和人才培养贡献力量。