当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

电信学部赴遵义红色寻访社会实践探访中国女红军纪念馆及四渡赤水纪念馆

日期:2022-07-31    点击数:     来源:

7月23日上午,为进一步探寻长征精神,领略毛泽东主席卓越的军事谋略,电信学部红旗党员工作站红色寻访队来到了位于习水县土城镇的中国女红军纪念馆和四渡赤水纪念馆主馆,倾听红色故事,瞻仰先辈英姿。

参观中国女红军纪念馆

“中国女红军纪念馆”是一幢清末民初的西式建筑,位于中国历史文化名镇——土城,占地面积210平方米。这是中国唯一一座以女红军为主题的纪念馆,英名墙上镌刻着4113名女红军的姓名,档案室中珍藏着731名女红军的生平资料,展厅陈设着256名女红军的照片。

社会实践队在中国女红军纪念馆参观学习

八一南昌起义第一次出现了女兵的身影,此后,女兵作为革命队伍中的重要群体,为中国革命的伟大胜利发挥了重要作用。在倾听红军长征的历史时,实践团队成员感触颇深的是关于三位女红军半条被子的故事。“半条被子”的故事,是中国共产党人民情怀和为民本质的体现,也是长征期间中国共产党以真心暖人心、以初心赢民心的缩影。女红军们在长征途中表现出了可歌可泣的英雄壮举,她们不怕牺牲、勇往直前,互相帮助、团结战斗。这不禁使我们联想到了交大西迁的巾帼英雄们,她们胸怀国家,赤诚为民,开拓进取,勇攀高峰,书写了三秦大地女性建功立业的历史篇章,为西部经济文化事业的发展发挥了“半边天”的重要作用。

社会实践队在中国女红军纪念馆前合影

西安交通大学巾帼展

参观四渡赤水纪念馆

四渡赤水之战是红军长征中最精彩绝伦的军事行动,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。四渡赤水纪念馆突出介绍四渡赤水战役的全过程,系统地展示了“四渡赤水、出奇制胜”的战争史,突出表现了毛泽东等军事指挥艺术上的“神”,凸显了四渡赤水在中国革命史上的历史地位。

上世纪60年代,英国陆军元帅蒙哥马利来华访问,盛赞毛主席解放战争时期指挥的三大战役。毛主席回答:“四渡赤水才是我平生的得意之笔。”硝烟已经远去,今日的中国繁荣安定,但我们不能忘记这胜利的来之不易。在毛泽东主席的带领下,红军战士为中国革命事业血洒山河,他们为民族独立、为人民幸福而鞠躬尽瘁,无惧牺牲的理想信念将永远照耀着共产党人坚定前行。

社会实践队四渡赤水纪念馆参观学习

社会实践队在四渡赤水纪念馆前合影

建功新征程,争做新传人。我校的“西迁精神”同“长征精神”一同被纳入了第一批中国共产党人精神谱系,这值得我们每一个交大人骄傲和自豪,也激励我们新一代交大人努力做“西迁精神”的传承人,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,在不懈奋斗中砥砺前行,将论文写在祖国大地上。在世界百年未有之大变局下,坚定初心向党,传承西迁精神,勇于逐梦成华彩,争做无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新时代交大学子。

文字:马细雨

图片:罗欢 李政