当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

弘扬西迁精神,迈向崭新征程 ——硕2252和2253党支部与电信学部南洋书院师生联合第四党支部开展集体学习会

日期:2023-03-29    点击数:     来源:

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬传承西迁精神,做好本硕支部共建与传帮带工作,硕2252和2253党支部与电信学部南洋书院师生联合第四党支部于3月19日组织开展了集体学习会。会议由硕2252和2253党支部书记孟祥琛主持,本硕两支部全体成员参会,微电子学院院长、党总支书记耿莉老师受邀参会并作总结讲话。

一、本硕两支部汇报工作

本科生支部书记魏上杰和研究生支部书记孟祥琛分别进行了上年度党支部的工作总结。魏上杰同志以“讲好党故事,做好新传人”为主题,将支部工作从“多举措落实、落细党的二十大学习教育”“党风促学风,支部助力优秀经验传承”“联动团支部,传承优秀文化”“争做西迁精神新传人”四个方面进行回顾,并对未来支部工作计划进行了介绍。孟祥琛同志从“做实基层组织建设,筑牢青年战斗堡垒”“细化支部管理,积极建设服务型党支部”“牢记初心,作风清正,助力师生服务”等方面进行介绍,同时剖析了支部建设存在的问题,给出了后续的解决思路并对接下来工作进行了展望。

二、马朝阳、陈安清同志作主题汇报

马朝阳同志作“做好新时代西迁精神新传人”主题汇报。马朝阳同志从交大校史讲起,仔细梳理了西迁精神的形成过程与内涵脉络,再次回顾了习近平总书记给西迁老教授的回信与习近平总书记视察西安交通大学重要讲话精神。马朝阳同志结合新时代面临的任务与挑战,号召大家牢记习近平总书记嘱托,在中国式现代化建设道路上做出自己的贡献。

陈安清同志作“开辟马克思主义时代化中国化新境界”主题汇报。陈安清同志首先就党的二十大报告的主题、内容和意义进行了简要介绍,然后分享了开辟马克思主义时代化中国化新境界的内涵要求。陈安清同志提到,要坚持“两个结合”,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

三、孟祥琛同志介绍“本硕传帮带”支部共建方案

该方案中,本科生支部成员可根据研究生支部成员的科研学术信息选择自己的学术培养人。此方案意在通过结对互助,为本科生同学接触科研活动、规划个人发展方向、学习生活等方面答疑解惑。孟祥琛同志表示,希望研究生同志耐心、细心对待结对培养工作,为学弟学妹们树立好榜样。

四、耿莉老师作总结发言

微电子学院院长、党总支书记耿莉老师肯定了两个党支部的工作开展情况与此次集体学习会的内容。耿莉老师从科研学术、发展规划和个人心态三个角度提出了具体细致的建议,希望同学们能抓住时代机遇,主动作为、勇于创新,以阳光积极的心态面对学习与生活,同时严格要求自己,走出舒适区,追求自我提升与成长,树立远大理想,在学习生活中争做西迁精神的新传人。

此次集体学习会取得了良好的工作成果。接下来,本硕两支部将进一步协同配合,在交流学习支部工作经验、共同落实上级支部建设任务、助力本科生育人工作等方面发挥积极作用。

硕2252和2253班党支部

2023年3月22日