当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕2241党支部召开三月组织生活会

日期:2023-03-29    点击数:     来源:

3月19日晚,硕2241党支部在4-5216召开了主题为“坚定理想信念,弘扬雷锋精神”的组织生活会,全体党员和积极分子参会。此次会议旨在引导青年党员积极关注全国两会动态、学习雷锋精神、深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强党员和积极分子的思想政治教育。

会议伊始,两位党员张恒和王欣怡积极响应支部号召,向全体参会成员展示了自己的个人履历,旨在发挥表率作用,进一步增强党员意识,发挥党员先锋模范作用,并鼓励积极分子向党组织看齐,以党员的身份要求自己。

党支部书记郑晓晨向同志们介绍了3月5日召开的两会的基本知识,讲解了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的区别,区别了党的全国代表大会和全国人民代表大会,并回顾了两会中的政府工作报告,加强了支部成员的理论学习,增强了同学们对国家发展与自身命运的信心。

肖浪同志向大家介绍了雷锋精神的内涵,并播放了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示的现场视频,他还向大家分享了大学生支教的记录短片。短片过后,他呼吁大家要积极学习和践行雷锋精神。分享结束后,支部展开了“如何从自己做起,践行雷锋精神”的讨论。讨论活动整体氛围热烈有序,肖浪同志分享了自己之前在食堂为留学生和食堂阿姨担任翻译的经历,与会同学积极参与讨论。

胡春林同志带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习发表的重要讲话,同时分享了学习感悟:我们青年要夯实基础、勇争先锋、与时俱进、敢于创新,将自身学习和科研生活紧紧与国家民族的利益联系在一起,做新时代的披荆斩棘者。

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,张恒、郑国垄、廖泽龙、刘雨寒、许富诚五位同志带领大家继续深入学习习近平总书记在党的二十大上做的报告。张恒同志对党的二十大报告的主题做出全面解析,其余四位同志则在上次组织生活会上的基础上继续向大家介绍报告的第四至第七部分。支部将持续学习、深刻领悟党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家的伟大目标贡献青春力量。

在批评与自我批评环节,同志们做出了真诚恳切的发言。郭浩同志认为自己在与同学的相处中不够积极,在研究生生活中也缺乏干劲;李浩南同志指出自己拖延症严重;廖泽龙则指出自己时间分配上不够合理的问题。在批评环节,三位同志同时指出大家在研究生生活上不够仔细认真,大部分同学的生活有点懒散,引起全体成员的深刻反思。

会议最后,孙玮辰、仇彬宇、罗前三位支委分享了开学以来与积极分子的谈心谈话效果。从谈话中,支委了解了积极分子的身体心理状态与思想动态。

本次组织生活会内容充实,通过学习、交流和分享,进一步增强并提高了支部成员的思想觉悟和政治知识,激励党员和积极分子在学习和生活中主动发挥先锋模范作用。

图文:硕2241党支部

编辑:王雅雯