当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

学习新质生产力,探索科研新征程 ——博系统所第二党支部开展3月组织生活会

日期:2024-04-08    点击数:     来源:

为了学习贯彻中央政治局第十一次集体学习精神,号召青年学子在强国建设、民族复兴的新征程上为推动高质量发展贡献力量,3月29日晚,博系统所第二党支部开展组织生活会,本次组织生活会在线上召开,博系统所第二党支部书记孔维乐主持本次会议,支部全体党员参加。

学习新质生产力意义内涵。支委房超同志领学新质生产力的定义及意义。新质生产力是以科技创新为主导,实现关键技术突破而产生的生产力。科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。作为交大博士学子,应当做好发展新质生产力的排头兵、冲锋队,关注国家重大技术需求和卡脖子问题,坚持原创性、颠覆性技术创新,为国家实现关键技术突破添砖加瓦。他鼓励支部全体党员同志弘扬西迁精神,勇攀科研高峰,为国家新质生产力的形成和发展积极发挥交大力量。

学习战略性新兴产业、未来产业与新质生产力的关系。房超同志随后带领大家学习战略新兴产业与新质生产力的关系。他回顾了习近平总书记在黑龙江考察期间关于新质生产力的讲话,新质生产力的关键词是“战略性新兴产业”、“未来产业”。交大学子应当关注国家急需的新兴产业未来产业动向,这些关键产业是生成和发展新质生产力的主阵地和主赛道。作为一名系统所博士学子,应当主动将自己的科研方向与国家急需的产业方向相融合,为国家急需的科技领域共享知识力量。在战略性新兴产业和未来产业中,有大量的技术难题急需突破,博士生党支部将继续发挥堡垒作用,引领大家在关键领域、关键问题上奋勇拼搏突破创新。

学习心得交流分享。在随后的交流分享环节,孔维乐书记从自身的科研方向出发,分享了他对于新质生产力的体会。他表示,新质生产力主要体现在科技创新与高质量高效能。系统所管晓宏院士的科研团队建立了“世界首个实用化零碳智慧能源中心”,该系统基于大数据分析和人机混合智能的系统优化方法,实现了零碳智慧供能,即新质生产力的实例化呈现。我们作为系统所博士生是科技创新的主力军,相信大家的研究成果也将促进新质生产力的发展。

房超同志以最近发布的小米汽车为例分享了他的感受。他表示,作为博士研究生,要积极关注与自身研究息息相关的战略新兴产业的发展,为产业提供更多有价值的科研成果。以小米为代表的先进科技制造企业始终以科技创新为驱动,保持高效能、高质量、绿色可持续,是发展新质生产力的代表。

砥砺前行新征程。博系统所第二党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断凝心聚力,为新质生产力的生成与发展不懈努力。全体党员同志将怀揣昂扬斗志,传承西迁精神,勇攀科研高峰,开创新质生产力新局,为建设社会主义现代化强国贡献力量!