学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

共言交大精神,共续红色命脉——西安交大、上海交大、西南交大、北京交大四校学子热议交大精神

日期:2022-04-19    点击数:     来源:

“天地交而万物通也,上下交而其志同也。”交通大学是中国近代教育史上建校最早的高等学府之一,在一百二十余年的办学历程中,形成了优良的校风学风和光荣的精神传统。4月17日晚,西安交通大学电信学部硕1225&1226党支部及硕1234党支部、上海交通大学B21硕士生计算机第二党支部、北京交通大学经管学院2105班学硕生党支部、西南交通大学牵引动力国家重点实验室研21-5党支部共同参与线上交流,分享校园的特色历史及校规校训,进而发掘交通大学“一脉相承”的精神脉络和文化底蕴。

此次会议共计84名同学参与,由电信学部硕1234党支部书记李朝龙同志主持,张晓彤、胡川、武小旭、漆小虎同志予以报告分享,上海交大辅导员李方圻老师以及赵静同志、吕泓尧同志作为嘉宾进行补充或总结。

会议第一部分,西安交通大学电信学部硕1225&1226党支部书记张晓彤同志介绍西安交通大学的校史及西迁精神。张晓彤同志逐本溯源,先后阐述南洋公学创建的历史背景与精神根基、交通大学从上海迁往西安的时代价值与重要意义、当今社会国家对于西安交通大学发展的祝福与期望。她强调:“交通大学一次次向西扬帆,不变胸怀大局的担当精神、无私奉献的标杆精神、弘扬传统的创新精神、艰苦创业的奋斗精神等,正是交通大学各位师生勇担大局、不畏艰难险阻建功立业的责任体现。”

会议第二部分,上海交通大学B21硕士生计算机第二党支部书记胡川同志介绍上海交通大学师生在抗击疫情中所涌现出的宝贵精神。胡川同志强调,疫情期间,无论是学校组织领导层面还是志愿者个人奉献层面,在餐饮服务、物资配送、医疗程序及信息监测等方面,都能做到相关人员齐心协力、相关工作循序开展。辅导员李方圻老师对此补充:“爱国荣校,危难面前自然要坚定信念、服从安排;身为党员,希望所有交大人都能铭记誓言、冲锋在前,做国家安全的保卫者、做人民群众的服务者,发挥模范带头作用。”

会议第三部分,北京交通大学经管学院2105班学硕生党支部武小旭同志对北京交通大学的校训进行详细阐述。武小旭同志强调:“百廿又五辉煌历史,北交大师生以‘知行’校训为指引,做到‘知民族大义、知国家所需、行远自迩’;交大精神历久弥新,成为激励一代又一代学子自觉肩负民族复兴、国家富强历史重任的源泉动力。”一年春见樱花开,交大两甲又六载。武小旭同志最后祝福所有“交通大学们”都能“百年辉煌再谱新章,学子莘莘名誉华夏”。

会议第四部分,西南交通大学牵引动力国家重点实验室研21-5班党支部书记漆小虎同志以“竢实扬华、自强不息”八字交大精神为引,介绍了西南交通大学的发展与变迁。漆小虎同志指出,“竢实扬华”四字是由近代教育家、时任教育总长的范源濂先生特别授予,寓意“等待结出更加丰硕的成就果实,进步发扬更为光辉的中华精神”。大道之行,天下畅通;竢实扬华,交通天下。漆小虎同志祝愿所有交大人承前启后、继往开来,能够以满腔的热血和雄心壮志昂首奔赴未来,做到为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

会议第五部分,上海交通大学的赵静同志(原西安交通大学仲英书院17级软件管理党支部党支部书记,获本科生十佳党支部荣誉)以及吕泓尧同志(原西安交通大学2020年度本科生优秀学生标兵提名、主持团成员)为活动做发表总结看法。两位同学谈到:“交大的精神在我们这几所不同的高校、在不同的时代背景下,都有了不同的表现形式。然而一脉相承的是,交大教会了我们饮水思源、铭记历史,教会了我们何为家、何为国,教会了我们响应时代号召,肩扛复兴重任。希望交大学子们齐心协力,在新的时代书写新的华章。”

会议的最后,几所高校的学子们共同书写祝福语,表达对学校、对兄弟学子们的真诚祝福和美好期盼。

编辑:程琳凌