学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

【学习青春 奋斗致远】交大电信学子赴空空导弹研究院开展暑期实践侧记

日期:2020-08-31    点击数:     来源:

2020年注定是不平凡的:全面建成小康社会和“十三五”规划收官年、脱贫攻坚战决胜年。然而,新年伊始,新冠疫情肆虐全球,加速世界格局重建,随着美国大选临近,中美关系处于非常关键的时期。大国博弈,军事力量是基本筹码,空空导弹则是保障国家制空安全的重要武器。中国空空导弹研究院50多年来秉承“航空报国,航空强国”理念,坚持创新发展,极具调研和学习意义。

8月24日-8月28日,西安交通大学电信学部组成7人小队赴洛阳市中国空空导弹研究院(以下简称导弹院)开展社会实践,围绕“弘扬西迁精神,学习航空报国精神”这一主题,调研我国航空装备建设的最新进展,探索所学的专业与国防建设的结合点。进一步把交大“西迁精神”和导弹院的“航空报国精神”紧密联系,立足新时代,为国家发展贡献青春力量。

披甲执锐,坚定航空报国

8月26日上午,程明老师对导弹院的发展历史做了详细介绍。随后,技术专家张老师从导弹技术层面对空空导弹做出进一步介绍。空空导弹组成部分包括:制导装置、战斗部、动力装置和弹翼,是一种装载在飞行器上,用于攻击空中目标的导弹,常用于武装轰炸机、强击机和军用直升机等。

下午,导弹院安排了2场精彩报告。首先是优秀职工林春泷做分享,林老师入职五年,兢兢业业练手艺,2015年他在第45届世界技能大赛中斩获数控铣项目金牌。了解他的成长经历后,大家都认识到不管处于什么岗位,只要肯下功夫,都能发光发热。

其后,李秉松老先生从处世待人角度对青年学子提出期许。老先生指出从学校到工作有两点差距:理想跟现实有差距,理论与实践有差距。他嘱咐同学们:为人谦逊、有耐心,踏踏实实成长,严以律己,宽以待人。此外,李老还提出三点建议:正确对待爱情和婚姻;养成记工作笔记的习惯;珍惜生命,热爱生活。老先生朴实的言语诉说出老一辈人正直、真诚的处世观,为同学们明确人生的航向提供了一些思考,大家获益匪浅。

实践团在培训楼门口合影

校友座谈,传扬西迁精神

8月27日下午,以“航空报国精神”引进来,“西迁精神”走出去为主题的座谈会在导弹院召开,交大校友代表付浩、赵博宏和王玉昊出席会议。实践团代表首先向校友们汇报了近年来交大和电信学部的发展动态,随后,与校友一同学习了习近平总书记今年4月来交大考察时,针对“西迁精神”发表的重要讲话。后续,校友们细致解读了导弹院“航空报国精神”。同学们一致认为:两种精神从本质上是一致的,核心都是爱国主义,到祖国最需要的地方发挥力量。

针对同学们对工作的疑问,校友们一一作出解答。谈到参加工作以来的经验与感悟,几位校友从职业规划角度给出了具体建议。实践团不仅学到“航空报国精神”内涵,也将“西迁精神”通过校友传播到更远的地方。

实践团与交大校友的座谈会

千年古都,领略文化底蕴

8月25日下午,在导弹院程明老师的带领下,实践团还积极前往洛阳规划馆和洛阳博物馆参观。洛阳是华夏文明和中华民族的重要发源地,拥有5000多年文明史,是中国历史上建都年代最早、朝代最多、时间最长的城市。进入新时代,洛阳被赋予国家区域性中心城市,全国综合交通枢纽城市,这个老工业基地正焕发出新的青春活力。

实践团于洛阳规划馆合影

在洛阳博物馆,实践团参观了从夏、商、西周到汉魏唐朝的文物和古迹模型。同学们领略到“河洛文化”和千年帝都的魅力。石器、陶器、玉器还有精美的爵杯和三彩,无不体现古代人民的聪明才智。

实践团参观洛阳博物馆

科技报国,航空强国,爱国奋斗,青春力行。在导弹院的实践经历让同学们深刻认识到:身处看不见硝烟的年代,和平和安定是无数国防事业工作者舍小家为大家、默默耕耘数十载换来的。在新的历史时期,交大人要学习导弹院的“航空报国精神”,以胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”为信念,努力奋斗,挥洒青春,到祖国需要的地方贡献自己的力量。