学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

【学习青春 奋斗致远】电信学部赴空空导弹研究院开展暑期实践:“航空报国精神”引进来、“西迁精神”走出去

日期:2020-08-31    点击数:     来源:

8月24日下午,电信学部赴中国空空导弹研究院实践队抵达了美丽的古都洛阳,当天晚上实践队成立临时团支部,主要讨论了本次实践的行程安排、学习调研内容以及任务分工,其中重点任务之一是召开校友座谈会——“航空报国精神”引进来、“西迁精神”走出去。27日下午,实践团邀请到了就职于中国空空导弹研究院(以下简称“导弹院”)的2004届校友付浩、2005届校友赵博宏和2013届校友王玉昊,开展了一次面对面座谈会。实践团首先向校友们汇报了近年来学校和学部的发展动态,此外,与各位校友共同学习了习近平总书记今年4月到交大考察调研时,针对“西迁精神”的发表的重要讲话。后续,校友们向同学们解读了导弹院“航空报国精神”。实践团成员一致认为,两种精神在本质上是一致的,核心都是爱国主义,到祖国最需要的地方去建设奋斗。

座谈会上,几位学长耐心解答了实践团关于在导弹院工作环境与内容的一些疑问,校友们谈到了自己参加工作以来的感悟,同时也为同学们职业规划提出了建议。通过这次座谈,同学们不仅学习到导弹院的“航空报国精神”,也将“西迁精神”通过交大校友传播到更远的地方。

“西迁精神”出校门

实践团成员问起校友们的就业初衷时,2005届校友赵博宏学长说到是一件很小的事情让他毅然选择了空空导弹研究院:他还在校时,学校举办的一场关于国防工程的讲座,他听后热血澎湃,深切体会到了航空事业对国家的重要性,于是毅然决然选择军工报国。扎根国防事业15年,他的想法一直没有改变,如果再有一次选择机会,他依旧会笃定地选择国防事业。学长的决心和奉献精神令人敬佩,我们交大人“胸怀大局、无私奉献”的“西迁精神”正是通过这些校友身体力行得以体现。

做好职业规划,培养团队精神

2004届校友付浩学长现在从事人力资源的工作,他结合自身的工作体会给同学们分享了一些感悟。就业时大家的选择有很多,比如是去私企还是国企?去大城市还是留到家乡?要回答好这些问题,首先要考虑的是自己想要什么,追求什么样的生活,这就需要提前做好职业规划。其次,要认识到工作不分高低贵贱,各有各的特点,合适的工作才是最好的。向着目标不懈努力,坚持下去结果就是好的。学长还提到,工作和学习阶段有很大不同,在学校考虑更多的是成绩的好坏,但工作后除了专业素质外,更要有团队协作的精神,一个人造不出导弹,能够和他人有效地沟通合作,才能完成更艰巨的任务。

多读书,坚持长期学习

2013届毕业的王玉昊学长在工作之余坚持每月读两三本书,他认为专业书籍可以为工作学习提供帮助,然而,放眼漫漫人生路,文史类书籍可以开阔视野,让我们走的更远。这些书可能不会立刻体现它的价值和作用,但是这些知识会融入你的生活,积少成多,只要坚持长期学习,养成读书的习惯,长久之后就会发现自己思考问题的方式改变了。当困难和选择使自己疑惑不安时,看过的书籍会提供答案,使内心更加平静,这是一个长期受益的过程。

校友寄语

付浩:国家一直提倡上大舞台干大事业,空空导弹研究院是一个不错的平台,如果校友们有致力于国防军工的想法,欢迎大家来空空导弹研究院。

赵博宏:我觉得“西迁精神”和“航空报国精神”在根本上是一致的,都是做好当下的事情,不忘初心,牢记报国使命,希望学弟学妹们努力学习,将来做对社会有用的人,欢迎大家加入我们,一起航空报国。

王玉昊:希望大家继续秉持西迁精神的理念,努力提升自己的专业水平,参与到伟大祖国的建设,同时也欢迎大家来到美丽的洛阳加入我们,与我们一起践行“航空报国、航空强国”的理念,推动我国国防事业的建设。