学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

【学习青春 奋斗致远】西安交通大学推普扶贫实践队三岔镇寿星乐园养老院之行——点语言之火,亮爱心之光

日期:2020-08-31    点击数:     来源:

升华语言扶贫,绽放爱心光芒。26日,西安交通大学推普扶贫实践队响应教育部、共青团中央号召来到庆阳市镇原县三岔镇高湾村进行推普扶贫实践活动。针对高湾村村民对普通话都比较熟悉,实践队决定升华此次语言扶贫活动,来到三岔镇寿星乐园养老院,以语言教学为形式进行爱心慰问行动。

三岔镇寿星养老院的老人主要来自三岔镇附近的村落,老人因家中无人照顾,身患残疾的等原因来到寿星乐园。园中老人都可以听懂普通话,但是在说话的时候,当地方言口味较重。 实践队决定在与老人交流互动中帮助老人纠正口音偏差较大的词语。

实践队来到寿星乐园并没有马上进行语言教学活动,而是散开与各位老人进行嘘寒问暖,询问老人在园中的生活情况。通过不断交流拉近与老人的距离。并在交流中,对老人的说话口口音进行检查,当发现口音偏差较大时,主动帮其改正。这种形式不仅能够减少老人的孤独但并且可以在不知不觉中帮助老人纠正发音。

除了以交流的形式温暖老人,实践队成员进行了其他丰富的活动,比如,下象棋,拉二胡,唱歌等形式。“一向较为安静的园子,今天又充满了欢声笑语。”园长满带笑容地说。在下象棋时,这位老人连续击败了实践队的三名队员,脸上的的笑容让队员感受到了这次活动是拥有爱的一次活动。

一位失明的老人主动为同学们进行了乐器表演,唢呐,笛子,二胡,老人的精彩才艺让实践队队员不仅感叹,“真是高手在民间”。实践队队员都不禁为老人鼓起掌来。

临走时,实践队队员与寿星乐园进行合照留念。将这份爱心永远留存下来。