学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部研工办召开2022年秋季学期第一次兼职辅导员工作例会

日期:2022-11-09    点击数:     来源:

为进一步加强学生管理,提升工作实效和服务水平,力争工作再上新台阶,11月4日,电信学部研工办在泓理楼8004召开本学期第一次兼职辅导员工作例会,电信学部辅导员周厚举、罗曼、王源老师出席会议,全体兼职辅导员参加会议,兼职辅导员张睿婧主持会议。

办公室小组和日常事务与疫情防控小组依次汇报了十月份的具体工作开展情况和下一步工作计划,并针对工作中的特色问题进行经验分享。马黛露丝首先对办公室小组的十月工作进行总结,对十一月工作计划进行介绍:办公室小组成功组织并完成了新一级兼职辅导员的招聘、电信学部研代会选举工作、电信学部新生大班会、电信学部2022年秋红旗培训班等工作,切实抓住师生“服务者”的工作主线,着力增强学生干部队伍的凝聚力和战斗力;针对文件写作的准备阶段、写作阶段和加工修改阶段进行经验分享,指出在写作中首先需要熟悉篇章形式、把握写作主题,在撰写过程中注重条理清晰、确定表达方式,最后修改阶段注重挖掘观点深度、语言鲜活流畅。

杨薏对日常事务与疫情防控小组主要完成工作和计划进行介绍:日常事务与疫情防控小组主要完成核酸检测和健康日报的统计排查、日常通知的上传下达、安排新生人事档案核查与新生班委风采展、2022年奖学金及表彰奖励的评定等工作,做好师生间的沟通桥梁,后续拟计划统筹安排实验室安全体验馆集中培训活动;工作经验分享部分,针对工作通知、办公室工作软件和服务态度进行经验分享,提出通过建群增加辐射面、提高工作效率的传达方式,并明确工作态度一定要耐心负责、真诚和善。

随后,张睿婧针对十一月的工作提出项目方案收集计划,希望各小组集思广益,为接下来的工作安排提出新想法,做出新方案。

周厚举老师充分肯定各小组的工作,并指出在日常事务与管理工作中,各位兼职辅导员需要切实了解工作细则,协助负责人精准高效开展工作,并注重各小组间以及组内的相互学习与交流,及时进行工作的推进与反馈。他指出可以针对共性问题与通用流程撰写标准化、流程化文件,便于工作的及时交接与查漏补缺。

王源老师表示在疫情防控重要时期,各位负责人要认真学习领会学校工作方案具体要求,做好学部学生信息的统计上报,同时要做好对疫情防控政策的精准解读,特别关注存在困难的同学,随时掌握学生动态,与班长建立良好的沟通关系,着力构建“学部-年级-班级”的管理格局,注重发挥学生骨干以点带面的积极辐射效能。

罗曼老师指出要通过多渠道、多方式了解学生学习和生活情况,关注学生心理健康,关注因疫情防控而产生的衍生问题,善于用敏锐“触角”及时掌握动态,避免潜在问题的进一步恶化;针对十一月要开展的工作,她希望各小组再接再厉,进一步做好疫情防控、校园安全教育、宿舍文化月等工作,以扎实的工作接受各方面的考核,积极协助辅导员老师为学部工作作出贡献。

本次会议既是对十月工作的梳理,也是对兼职辅导员各项工作事宜和技巧的分享,为各小组间学习交流搭建了良好平台,为进一步提高兼职辅导员的工作能力和综合素质提供了有力保障。未来电信学部将继续深化对兼职辅导员工作的指导,继续夯实工作基础、发扬学部特色、创新工作方法,切实做好学生服务管理工作。

图文:冯素格

编辑:王雅雯