学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部研工办举办第二十二期红旗读书会

日期:2022-11-09    点击数:     来源:

11月6日,电信学部研工办在泓理楼8004举办了第二十二期红旗读书会。电信学部辅导员周厚举、罗曼、王源以及全体兼职辅导员参加活动。

张睿婧同学分享《习近平谈治国理政第一卷》。首先,她介绍了这本书的内容简介与分享理由,这一系列的书一共有四卷,第一卷记录了习近平总书记从党的十八大到2014年的重要讲话或会议记录。这一系列的书也为广大干部群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用,为国际社会了解当代中国和中国共产党提供了重要文献。其次,她分享了这本书第六章——建设社会主义文化强国这一章节里的《提高国家文化软实力》这篇文章,并且结合新时代的青年这一身份,讲述了我们为何要提高国家文化软实力并且该如何提高国家文化软实力。最后,张睿婧同学分享了自己读完这本书的感悟,她认为总书记总是会将古代典籍和经典名句引用其中,平实的语言背后,又蕴含着鞭辟入里的道理,真正将“治大国如烹小鲜”融入其中,这样引经据典,让人从讲话中不断领悟到治国理念和为人处世的道理。

石晶琦同学分享《乡土中国》,这是中国著名社会学和人类学家费孝通先生的经典作品之一,是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作,也是解读传统中国的经典之作。该书写于上世纪四十年代,书中作者用通俗、简洁的语言从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、社会变迁等各方面分析、解剖了中国乡土社会的结构,构建中国社会特有的乡土伦理体系。“乡土社会究竟何为乡土?”“曾经无‘法’治的中国农村凭何维系?”“中国‘人情社会’本质为何?”石晶琦同学摘选书中经典段落,与老师同学们一同探讨学习。她谈到,虽然书中章节篇幅短小,但语言精悍,作者对中国社会的分析更是鞭辟入里,发人深省。从这本书中我们能看到费孝通先生对中国人,尤其是中国农村有着踏实的了解,敏锐的观察,以及作为学者抽丝剥茧的犀利分析。这本书在当代依然有着极高的学术价值与现实意义,能够为我们了解中国社会文化的基本特性提供重要参考。

王源老师进行点评:习近平总书记高屋建瓴、引经据典,费孝通先生深刻剖析、抽丝剥茧,两本书都蕴含着中华优秀传统文化的深刻道理。作为中国青年,要想更好传承发扬中华优秀传统文化,定要从深入学习和领会中华大地几千年的深厚历史入手,不断从学习历史中坚定文化自信,从而才能更深层次地领会中国式现代化的特点和本质要求,才能更好地为全面建设社会主义现代化国家做出我们这一代中国青年的时代贡献。

图:冯素格

文:张睿婧、石晶琦