学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

弘扬西迁精神 提升党建学研创新 ——电信学部举办科研学术讲座活动

日期:2023-04-08    点击数:     来源:

4月7日下午,电信学部博系统所党支部为弘扬西迁精神、加强党建学习、把握学科脉络,以“弘扬西迁精神,提升党建学研创新”为主题开展系列活动,号召师生向科学进军、谱写中国式现代化华章。本次活动由电信学部自动化学院刘坤老师主持,特邀香港中文大学理工学院吴辰晔老师就《数据驱动的新型电力系统运营与优化》面向电信学部师生开展学术讲座。

图1吴辰晔老师讲座现场

吴老师以“电力行业是否需要人工智能”为切入点,探讨人工智能如何助力电力系统的全面转型。首先,吴老师以电力用户画像为例,考虑实际过程中电力大数据的获取与利用,分享了电力数据的隐私保护机制设计思路,并介绍了隐私保护对数据效用带来的影响,同时展望了未来电力数据共享市场的形成模式及框架;其次,吴老师以典型的电力系统经济调度为例,探讨了数据驱动的机器学习思想及方法对于提升电力系统能源管理效率的作用,并且介绍了如何在电力系统的负荷预测中考虑电力负荷的时变特性,使用“端到端”的机器学习思想实现电力系统时变负荷的精准预测;最后,吴老师以基于储能系统的共享经济商业模式分析为例,探讨了电力行业未来的新型市场形态及框架,并介绍了共享经济赋能电力系统、共享储能的博弈均衡和时变电价下储能设备的最优控制等热点研究问题。

图2吴辰晔老师进行学术汇报

会后提问交流环节,师生踊跃发言。现场师生分别就人工智能助力电力系统转型的具体应用场景、“能源-信息-经济”融合的电力系统运营研究和电力数据共享市场框架设计等方面的问题发表各自看法和疑惑,吴老师逐一进行了耐心解答,并与现场师生进行了深入的交流。

图3会后提问交流环节现场

本次学术讲座活动为电信学部“弘扬西迁精神,提升党建学研创新”主题系列活动的第一棒,未来将围绕活动主题,陆续开展一系列学术讲座、实地走访、线上交流等多种形式的党建活动,以进一步促进电信学部同学之间的交流分享,了解并把握学部多学科发展脉络,号召学部师生向科学进军、谱写中国式现代化华章。

图4活动现场师生合影

(李杨、籍伟华、田颖)

2023年4月7日