当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕1235党支部召开十月党组织生活会

日期:2022-10-27    点击数:     来源:

10月23日晚,硕1235党支部于线上召开十月党组织生活会,会议主题为“青春献礼二十大,强国有我新征程”。本次会议由袁堂植同志主持,党支部全体成员共同参加。

会议伊始,杨子奇同志带领大家学习习近平总书记为《复兴文库》所作序言“以史为鉴察往知来,在复兴之路上坚定前行”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。

习近平总书记在《复兴文库》序言中指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚我们从哪里来、要到哪里去,弄清楚中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么,弄清楚过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。杨子奇说道:“历史已经证明,并将继续证明,在中国共产党坚强领导下,坚持科学理论指导和正确道路指引,凝聚亿万人民磅礴奋斗的力量,中国人民就可以把中国发展的命运,牢牢掌握在自己手中。”

会议第二部分,由杨子桐同志带领大家学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信。习近平总书记说过,“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”。对待“优师计划”师范生,国家在制度设计上有倾斜、有优待,也更有期待:希望大家毕业后去祖国和人民最需要的地方,不光把知识播撒到基层一线,更要立志做“大先生”。言传身教,学为人师,行为世范。杨子桐说道:“我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,将个人理想融入家国情怀,到祖国和人民需要的地方去建功立业。”

会议第三部分,由乔羽同志向大家介绍自党的十八大以来,中国这十年取得的伟大成就。这十年,中国经济实力跃上新台阶,在转向高质量发展的过程中,不断创新和完善宏观调控,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。乔羽说道:“新时代所取得的一切历史性成就、发生的一切历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。历史正在进行,辉煌还将续写。踏上新征程,必将有越来越多的中国成就,闪耀在人类发展的浩瀚星空。”

会议最后,党支部书记张苗表示:“新时代10年,是继往开来的10年,是创造奇迹的10年。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,作为青年一代的我们,要切实担当起时代赋予的重任,砥砺品质、增长本领,与祖国同频共振,在实现中华民族伟大复兴的实践中书写精彩人生。”

士不可以不弘毅,任重而道远。作为新时代青年,我们要勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。勇于担当起时代的重任,将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起。把与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中,以实际行动学习贯彻党的二十大精神。

编辑:王雅雯