当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

电信学部硕2254和2255党支部召开 “青春献礼二十大,强国有我新征程”十月组织生活会

日期:2022-10-29    点击数:     来源:

2022年10月26日晚,电信学部硕2254和2255党支部为凝聚奋进力量,促进支部发展,提高支部同学思想认识与党性觉悟,以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题开展了十月组织生活会。本次组织生活会在泓理楼4-5210教室举办,由支部书记徐子森同志主持。

一、党的二十大报告学习心得分享

柳楠同志首先介绍了党的二十大报告的基本情况,党的二十大报告是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。柳楠认为新时代十年的伟大变革是全方位、根本性、格局性的,我们要总结理论创新和实践创新的成果,不断推动开辟马克思主义中国化时代化新境界;要正确理解中国式现代化的五大特征,并且学习全面依法治国的重要意义和具体要求;要坚决拥护党中央集中统一领导,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

柳楠同志分享二十大学习报告心得

二、网络安全宣传周专题学习

徐子森同志以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,带领支部成员展开网络安全宣传周专题学习。将习近平总书记近年来对网络安全的重要指示与自身实际经历相结合,从国家层面和学校层面阐述网络安全对于国家安全的重要意义。徐子森表示,作为网络空间安全专业的学生,我们必须要发挥自身专业特长,充分认识到网络安全动态演变的特征,加强安全意识,在头脑中筑牢一道坚实的“防火墙”,同时要积极带动身边同学,普及安全意识,提高安全防范的主动性,筑牢国家网络安全基础防线,为网络强国建设贡献我们的一份力量。

徐子森同志组织网络安全宣传周专题学习

三、学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信

杨倩雯同志从回信背景和回信内容两方面介绍了习近平总书记对“优师计划”师范生的寄语,并带领支部成员重温交大西迁的历史与西迁精神的内涵及重大意义。杨倩雯指出,习近平总书记勉励“优师计划”的同学们毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。而这正是西迁精神所体现出来的内涵与精髓,西迁老教授们用实际行动诠释了一代人的青春,让交大在祖国西部扎根,我们作为肩负着中华民族伟大复兴使命的青年一代,一定要继续传承与发扬西迁精神,用自己的行动续写这段“传奇”。

杨倩雯同志领学习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信

四、党支部考核管理办法和入党流程介绍

程泽华同志和陈晓弟同志分别介绍了党支部的管理考核办法和发展党员工作流程。程泽华从支部建设,志愿服务,思想引领等多方面为积极分子和预备党员的培养与考察制定了详细的管理办法与奖惩机制。旨在抓好党支部政治建设,创新党支部活动方式,努力建设为学习型、服务型、创新型党支部,不断提升党支部工作的整体水平。

程泽华同志介绍党支部的管理考核办法

陈晓弟同志介绍发展党员工作流程

最后,支部书记徐子森同志作会议总结并部署了本学期的工作安排。徐子森同志指出,支部全体成员应牢记习近平总书记在党的二十大报告中对当代青年的寄语,将党的二十大报告精神与自身科研项目深度结合,充分发挥党员先锋模范带头作用,勇担重任,为我国社会主义现代化建设奉献青春力量。

图文:徐子森、杨倩雯、阮高飞