当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

S2241班举行“找寻长夜里属于自己的星光”心理健康主题班会

日期:2022-12-20    点击数:     来源:

为向班级同学普及心理健康知识,建立良好的心理素质,提高应对挫折和困境的能力,2022年12月10日下午2点,自动化学院S2241班线上开展了以“找寻长夜里属于自己的星光”为主题的心理健康主题活动,本次教育活动由心理委员刘雨寒主持,S2241班级同学全员参加。

活动第一部分,心理委员刘雨寒首先对心理健康的基础知识展开了介绍和讲解。介绍了心理健康的定义、心理健康的表现形式等,让同学们对心理健康问题有了清晰的认知,从而帮助他们树立良好的心理健康观念。同时还介绍了发生心理健康问题的可能因素,帮助同学们分析产生心理问题的原因。

活动第二部分,心理委员刘雨寒向同学们讲述了心理健康的几个标准,并介绍了自我测评心理健康的方法,呼吁同学们关注心理健康,及时测评心理状态,做到心中有数,敢于正视心理问题,并学会防范和解决措施,必要时可以向外求助。同学们只有掌握了心理健康标准,以此为依据对照自己心理状态,进行心理健康的自我诊断,才能发现自己心理状况与心理健康标准之间是否有距离,进而能针对性地加强心理锻炼,以期达到心理健康水平。如果同学们发现自己的心理状态严重地偏离心理健康标准,就要及时地求医,以便早期诊断与早期治疗。

活动第三部分,心理委员刘雨寒介绍了几种自我治疗和调节的办法。自我调节心理状态,善于对他人敞开心扉,尽情倾诉,缓解心理重负,释放心理压力。在心理委员的鼓励下,同学们现场主动分享了自己的一些心里话,互相讲述自身经历,寻求解决生活烦恼的办法,在轻松愉悦的环境下同学们不仅释放了心理压力,还增进了同学友谊。

活动最后一部分,同学们一起做了心理小游戏。在“谁是卧底”游戏环节中,主持人将参会的25位同学分成三组,依次进行游戏。在简单介绍游戏规则以后,游戏正式开始。在游戏过程中,大家暂时忘记了烦恼,放松了身心,此次心理健康活动也在欢声笑语中取得了圆满成功。

本次心理健康主题班会使同学们开始重视心理健康,向同学们普及了如何正确地、及时地进行自我调节的方法,鼓励同学发现心理问题及时求助,帮助同学们塑造良好、健全的人格,让同学们意识到接纳自己、热爱自己是自我意识的一部分,使同学们以健康、活力的态度对待研究生的学习和科研。同时,本次活动增进了班集体凝聚力,让同学们有了归属感,相信在未来,S2241班级的同学们将携手并进,朝着各自的人生顶峰前进。