当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

硕2259班开展“心理健康指南”主题班会

日期:2022-12-24    点击数:     来源:

为普及心理健康知识,促进班级同学身心健康,电信学部S2259班于12月17日晚上于线上开展了心理健康月“心理健康指南”主题班会活动,班会由心理委员李钰同学主持,全体同学积极参与。

首先,心理委员为大家介绍了常见的心理问题,增强同学们对心理健康知识的认识,加强心理健康问题的预警,这些内容可以帮助我们清晰地了解自己,直面消极情绪,及时调节自己的心理与思维,妥善地处理人际关系等等。此外,针对当前错综复杂的疫情可能导致的心理问题,心理委员通过调研,总结并分析了班级内同学在工作和生活中面临的压力,通过举例说明,化抽象为具体,让大家学会如何调整情绪、放松身心,获得健康向上的阳光心态。

其次,心理委员讲述了解决心理问题的方法,可以选择自我调节或对外求助。如果同学们在学习和工作中正在遭遇情绪困扰,要学会主动地找班级里的心理委员或者西安交通大学心理健康工作室,而不是用不良行为转移情绪,如暴饮暴食、冲动消费。这些行为虽然短期内可以快速缓解情绪,但长期以来并不能根治心理问题,反而会带来新的心理压力。善于使用心理咨询这一有利措施,将帮助大家疏解负面情绪、更好地调适心理状态。

同学们纷纷表示,此次主题活动轻松愉快、内容丰富、受益匪浅,在一定程度上若临秋水,如沐春风,极大地舒缓了身心压力,将积极把学到的心理健康知识运用到生活工作中,为个人努力、民族进步和国家富强不断添砖加瓦,贡献力量。

阴霾会过去,疫情会消散,和煦的阳光一定会重新照进我们的心。此次心理健康主题班会活动,为同学们疫情期间的心理健康提供了富有针对性的指导,有效疏导了因学业或其他原因产生的焦虑情绪,帮助同学们树立起积极健康的心态,掌握情绪调试的正确方法,为更好地成长和发展奠定了坚实的基础。