当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

S2251开展“沟通与倾听”心理健康月主题教育活动

日期:2022-12-24    点击数:     来源:

开展心理健康月活动有助于帮助同学们走出心理上的误区,缓解内心矛盾,减轻心中的负面情绪,学会处理与改善人际关系,更好地适应当前的生活、学习节奏。特别是对于我们研一的同学来说,心理健康月活动不仅仅能缓解同学们进入新环境,新阶段的紧张感、迷茫感,而且能够极大地拉近同学之间的关系,进一步地融入我们的班集体,进而适应新的校园生活,让同学们拥有一处直抒胸臆的天地。电信学部S2251班根据“心理健康月主题教育活动”要求,于12月2日下午在5-2025教室积极开展了以“沟通与倾听”为主题的樊登读书会活动,由心理委员郭琛主持,全班同学参与。

心理委员郭琛首先针对大学生心理健康知识的必要性、心理健康书籍对于我们心理健康的影响进行了具体的介绍。多看一些心理学方面的书对于情绪的自我管理,压力调节都有很大的帮助,让大家可以通过更加多样化的方式去学习到心理学相关的知识。

读书分享会中,大家积极参与,踊跃发言,通过心理学书籍的读后感分享,让同学们构建了心理健康的初步认识。

吴俊杰同学分享了书籍《爱的教育》,这本书是意大利人雅米契斯所作,一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,构成了这部作品的主要内容,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好且真实的“每月故事”,小学生的世界活泼地呈现在我的面前。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。让我们更进一步体会到了爱是多么的重要。

紧接着梁爽同学也积极发言,他先讲述了《人性的弱点》一书的创作背景,作者卡耐基正是基于20世纪上半叶的美国背景下进行的创作,当时经济不景气,战争等恶魔正在磨灭人类追求美好生活的昂扬斗志。卡耐基先生正是基于他对于人性的洞察,通过精心描述大量普普通通的人不断努力取得成功的故事,来激励读者。这样的激励不仅仅适用于当时的美国,直到现在也依旧驱散了许多人的迷茫。一个人只有不断地认识自己,进而改进、完善自身,才能不断进步,直至成功。

接下来同学们又积极分享了《自卑与超越》,《幸福之路》等读书体会,让我们永远具有积极和阳光的心态,帮助同学们学会用换位思考的方法正确认知压力,直面困难。

本次活动同学们积极参与、踊跃发言,分享了自己的读书体会,拉近了大家之间的距离。通过本次活动不仅仅丰富了大家的心理健康知识、促进同学们形成良好的心态,而且增加了班级的凝聚力。