当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

S2249班开展“趣味生活,乐观向前”心理健康主题班会

日期:2022-12-25    点击数:     来源:

为培养同学面对生活的积极心态,促进身心健康和谐发展,S2249班于2022年11月30日晚在4-5210教室举办“趣味生活,乐观向前”主题班会。本次活动提供给班级同学互相交流沟通的平台,让同学们讲述成长中经历的困难,分享面对坎坷不断努力的经验,从侧面激发大家要积极乐观笑对生活的决心。

本次心理班会议程如下,首先由班委组织同学们一起参与“瞎问盲猜”的趣味活动。每位同学写下一个想对本班同学提出的问题,之后再随机选择问题进行回答,让每个人的问题,有了从不同切入点产生的解决方法。通过这个趣味活动,在轻松愉悦的氛围中,使得同学们加深了彼此间的认识,打破了心理隔阂,拉近了班级成员间的距离。

接下来,进入第二个环节“生活片段分享”。本次分享主要从学习、生活、和当下的大环境三个方面分享相关的故事。在学习方面,心理委员朱思凡讲述了从高中到大学,学习方式的转变。在不同的学习环境下,自我约束能力提高,从被动学习转换为自主学习。从大学步入研究生,学习不再局限于课程与作业,科研带来了更大的学业压力。在生活方面,团支部书记何欣分享了自己初中和高中时期一些有趣的事情,在繁忙的生活中,培养发现美的眼睛,释缓压力。最后,由于当前的新冠疫情形势和当下就业大环境不容乐观,同学们有此方面的心理负担,因此班长杨宸昊分享了中国政法大学郭老师的讲话视频,帮助同学正面压力,鼓励大家不惧困难,勇毅前行。通过生活片段的分享,引起同学对当下的生活,学习产生思考,促进同学们积极面对生活的乐观心态。此外,分享每个故事后,都会与同学们一起积极的探讨。

最后,心理委员对活动进行总结。通过本次活动,同学们都对自己生活中遇到的一些挫折与困难,有了新的态度和认识。同时也从这些活动得到解决问题的建议和办法。其次,本次班会加深同学彼此之间的认识,使得他们在平时的生活中会互相帮助,一起共度难关,积极的笑对生活。