当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

师生联建聚合力,本研同行谋新篇 ——博系统所第二党支部开展组织生活会暨“本研共建”与“分党委委员进支部”活动

日期:2024-07-18    点击数:     来源:

6月30日晚,博系统所第二党支部联合电信学部仲英书院师生联合第二党支部在彭康楼122会议室开展6月组织生活会暨“本研共建”与“分党委委员进支部”活动。

图1师生联建聚合力,本研同行谋新篇主题生活会

相互认识,了解支部情况。博系统所第二党支部孔维乐同志和仲英书院师生联合第二党支部张博强同志分别介绍了各自支部的总体情况。孔维乐同志详细汇报了博系统所第二党支部成立以来在制度建设、主题党建、支部特色和建设效果等方面的主要成绩和问题,并提出了下一步的工作计划。张博强同志则重点介绍了仲英书院师生联合第二党支部在支部建设、科研实践、组织培养等方面的具体做法和成效。

理论学习,加强党性修养。博系统所第二党支部房超同志带领大家深入学习了全面从严治党的重要意义和基本要求,关注了高校学生党支部在加强党的纪律建设和作风建设方面的重要性。房超同志回顾了中国共产党从严治党的历史经验,他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“打铁还需自身硬”的庄严承诺,将全面从严治党纳入战略布局,取得了显著成效,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提高。

图2全面从严治党的重要意义主题学习

仲英书院师生联合第二党支部张泽川同志则围绕习近平总书记关于促进高质量充分就业的重要讲话精神,阐述了新时代就业工作的新定位、新使命,并带领同学们学习并思考如何优化人力资源供需结构、完善重点群体就业支持政策等问题。张泽川同志从贯彻新发展理念、优化人力资源供需结构、完善重点群体就业支持政策、加强劳动者权益保障四个方面入手,详细阐述了对于就业这一热点问题的解读与思考。高质量发展是新时代的硬道理,是解决我国一切问题的总钥匙,也是促进高质量充分就业的源头活水。

图3总书记关于促进高质量充分就业的重要讲话精神学习

交流讨论,加强思想提升。与会同志围绕学习教育、学科发展建设、提高人才培养质量等问题进行了热烈讨论。

张瑞鹏同志表示,作为一名党员和科研工作者,应当积极响应国家的号召,将个人的职业发展与国家的建设需要相结合。通过不断学习和实践,提升自身能力,为国家的发展贡献自己的力量。

孔维乐表示,在就业过程中,打好学习基础是基石,坚守学术道德是底线。通过不断学习和实践,学生们不仅能够掌握扎实的专业知识,还能够培养良好的学术道德风尚。这种将学习与实践相结合、将个人发展与国家需求相结合的方式,有助于推动科学研究事业不断向前发展,为国家的科技进步和经济发展贡献力量。

图4党员代表交流学习心得与学习科研问题

师生联合,指引正确方向。自动化学院党总支书记徐占伯老师对支部和党员们的工作给予了充分肯定,并就支部建设和具体工作提出了建议和要求。围绕“党理论学习如何组织”这一议题,徐老师强调了学习过程中的互动性和参与性,鼓励党员积极发言、提问,形成良好的学习氛围。同时,他鼓励大家要积极探索“本研共建”新模式,加强党支部之间的交流和合作,不断提升党员的综合素质和服务能力,共同推动学部各项事业的发展。

图5徐占伯老师对支部建设与学习科研问题进行指导

针对大家提出的自动化专业的课程学习内容和就业方向等问题,徐老师进行了详细解答。针对同学提问的关于运筹学这门课程的疑惑,徐老师从广义控制的角度阐述了运筹学的核心价值和实际应用。运筹学作为一门研究如何有效组织、管理和优化资源配置的学科,具有广泛的应用基础。他解释说,广义的控制,包括决策和控制两个方面。其中,上层问题侧重于决策,也即是给出参考信号,是运筹学的重点研究方向。

对于硕博研究生的培养,徐老师也给出了自己的看法。他认为,合格的硕士生应该具备扎实的专业知识、良好的表达与交流能力以及优秀的动手实践能力。对于博士生来说,徐老师强调了基础创新和逻辑能力的重要性。他认为,一个好的博士研究成果应该能够回答六个问题:研究什么问题、研究的重要性、研究的挑战、研究现状如何、如何解决问题以及输出的成果技术是什么。此外,博士生还应该注重表达与交流能力的培养,以便更好地与他人合作和交流。最后,徐老师给出了两点对于硕博研究生的建议:一是要慎重选择研究方向,确保自己的研究兴趣和专长与所选方向相匹配;二是尽量不要频繁更换研究方向,以免影响研究的连贯性和深度。

不忘初心,砥砺新征程。博系统所第二党支部与电信学部仲英书院师生联合第二党支部将牢记党的纪律,将其内化于心外化于行,用实际行动为推动的党的事业蓬勃发展做出积极贡献。全体党员同志将不断学习党的优秀理论成果,坚定理想信念,牢记听党指挥跟党走的西迁精神,做一名新质青年,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!