学部新闻

当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

学部新闻

传承艺术荟萃 陶冶生活情操——电信学部开展系列美育育人活动

日期:2022-11-22    点击数:     来源:

美育可以让人脱离低俗、庸俗和媚俗,进而让人得到心灵和精神上的净化,中华民族拥有在五千多年历史演进中形成的灿烂文明,一直饱含着丰富的美育思想。在审美方式愈加多元开放的当下,以中国传统文化之美启智润心、培根铸魂、陶冶情操、温润心灵、激发活力,显得极其重要。自新生入学以来,西安交通大学电信学部组织了一系列美育活动,以全面推进素质教育,持续提升学生的审美能力和人文素养。

为激发同学们的创造力,挖掘在新媒体设计方面的灵感,2022年8月末至9月初,电信学部开展以“载着八月的风,遇见九月的你”为主题的创意设计大赛,在开学初期为2022级新生进行了一场美育与创意的洗礼。通过Vlog大赛、Plog大赛、Logo设计大赛三个赛道,吸引了900余名新生的关注。同学们纷纷用作品捕捉夏日的瞬间,抒发对飞扬青春的纪念;用镜头记录开学伊始的离别,表达对家人的挂念;用文字赞美祖国的壮美山河,分享家乡的惬意生活;用创意展示对交大的憧憬与向往,感悟与传承西迁精神。

踔厉奋发,笃行不怠。电信学部积极备战以“青春心向党,喜迎二十大”为主题的第38届研究生“中华之声”合唱比赛,以迎接党的二十大,推进党史学习教育实践走向深入,进一步弘扬交大师生爱国、爱党、爱校的优良传统。本次排练吸引了200余名新生的参与选拔,最终组成的120名正式队员通过《歌唱动荡的青春》与《明天会更好》两首歌曲,将合唱与舞蹈相结合的艺术形式,彰显电信师生的家国情怀。参与排练的同学表示:“在排练与演绎的过程中,自身的乐理知识以及声乐技能得到了增长,是对美学认识的提升,更是一次很好的美育教育实践机会。”

2022年10月上旬,电信学部开展了红旗读书周活动,让同学们在丹桂飘香的秋日里,与书籍携手同行。在读书周期间,同学们选择了包含政治、历史、人文、科学等多个类别在内的百本经典,并在阅读的过程中充分感受文字的韵律,感受文化的魅力。读书能启人心智、撼动心理、丰富人生、积淀学识、激发思考、指点迷津。积极开展读书交流分享活动,不仅可以帮助同学们养成“好读书、读好书、读书好”的良好习惯,开拓其视野、提升其境界,更能有效搭建交流沟通的桥梁渠道,让大家在积极分享的过程当中碰撞出思维的火花。

2022年10月中下旬,由电信学部联合经金学院、化工学院、公共卫生学院,四院共同举办新媒体培训计划,旨在帮助同学们提升个人媒体素养、掌握美育宣传技能。“工欲善其事,必先利其器”,本次培训内容涵盖新闻稿撰写、推送排版与公众号运营、PS基础与美工设计、摄影与后期、视频剪辑五个方面。通过5期培训会,将实践和技能培训相结合的方式达到能力提升的效果,4院参与者共计3000人次,其中包含党团班及研会的主要学生骨干,以此助力青年学子全面成长发展。

除技能培训之外,电信学部研究生会在西交EI公众号中开设了美育专栏——“以美育美”,定期推送文学、绘画、雕塑、服装、建筑、形体等优秀艺术成果,以引领同学们构建正确多元的审美理念、培养从专业角度出发欣赏并理解艺术创新意义的审美意识思维、锻炼将科学思想与艺术品味融汇于未来的研究创新生涯中的能力。“以美育美”专栏题材丰富、内容新颖,可以有效地帮助同学们形成健康的审美情趣,培养大家欣赏美、感受美的能力,传达积极进取、乐观向上、豁达勇敢的人生态度。

为引领同学们深入学习贯彻西迁精神,深刻把握西迁精神的要义内涵,电信学部有序组织40余个新生团支部集体观看西安交通大学《大先生》系列话剧,以培养学生的道德情操和品行素养。《大先生》以钱学森、侯宗濂、钟兆琳等9位“大先生”为原型,用话剧的形式充分展现他们为国家、为民族无私奉献的感人形象。观看结束后后,许多同学纷纷留下心得感想:“老一辈科学家刻苦钻研、殚精竭虑的崇高精神深深感染了我们,为大家树立了良好的榜样。身为交大学子,我们应当踔厉奋发、勇毅前行,力做西迁精神的传承者,在新的时代为国家和社会贡献新的青春力量。”

与此同时,电信学部积极引导研一新生参观高等工程教育博物馆以及数字展厅,鼓励大家逐本溯源、坚定理想,在线下学习过程中感悟一代又一代西迁前辈“爱党、爱国、爱人民”的崇高情怀,并深刻理解“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”这句誓言的价值内涵。忆往昔峥嵘岁月,许多同学在离开数字展厅时,望着涵英楼一楼前辈们的雕像,自发地鞠躬沉思,并取出湿巾为其擦拭,用实际行动表达对西迁前辈们的敬仰和缅怀之情。

“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”为贯彻落实习近平总书记的重要指示,2022年10月末11月初,电信学部开展了“重温传统文化,熔铸华夏之魂”系列主题活动。本次活动以“中国风”为脉络,分“生旦净丑唱乱弹——秦腔”、“言志抒情话生活——诗词”、“感悟文字的劲骨——书法”和“描绘最美的中国——国画”四个部分,旨在引导同学们充分感受中华传统之精髓,自觉担当传承中华文化之重任。

美育是审美教育、情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。电信学部紧扣美育主题开展了一系列活动,充实而不失趣味、丰富而不落俗套,推动形成全面发展、全面成才的良好氛围,让美育这一教育的“磨刀石”在电信学部铿锵发声,助力广大学子以积极昂扬的姿态热爱生活、享受生活,并在生活中挖掘生命之美。

关闭

版权所有:电子与信息学部 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心 联系人:李老师 029-82668661
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049