学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

深入学习二十大,汲取奋进新力量 ——硕1234党支部开展组织生活暨分党委委员进支部活动

日期:2023-01-06    点击数:     来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励党员同志以更加昂扬的精神状态、更加奋发的拼搏斗志迎接二零二三年的到来,12月30日下午,硕1234党支部开展主题为“深入学习二十大,汲取奋进新力量”的组织生活暨分党委委员进支部活动,特邀电信学部主任管晓宏院士莅临指导。本次活动采用线上方式进行,由硕1234党支部书记李朝龙同志主持,博软件党支部、硕1233和1240党支部、硕1235党支部、硕1238党支部和硕1239党支部的全体党员及入党积极分子参会。

一、学习党的二十大精神

硕1234党支部书记李朝龙同志结合党的二十大报告内容,以“贯彻落实党的根本宗旨——在全心全意为人民服务的过程中坚定自信底气”为主题,为同学们详细解释了“为什么我们要坚持以马克思主义作为根本信仰”“为什么我们要从张思德、雷锋、焦裕禄等同志身上汲取力量”“为什么我们一定要在实践和行动的过程中增长为民服务的才干”等问题。李朝龙同志强调:“作为一名中共党员,我们要心系人民群众、服务人民群众,想人民之所想、行人民之所嘱,牢记让人民生活幸福是‘国之大者’,竭尽所能解决人民群众的‘急难愁盼’。历史经验告诉我们,只有坚持从群众中来、坚持到群众中去,我们中国共产党才能无坚不摧、所向披靡。”

硕1234党支部闫馨雅同志以“坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题,带领大家深入思考青年知识分子如何在新的时代贡献自己的聪明才智。闫馨雅同志认为:“有理想,强调坚定信仰;敢担当,强调挺身而出;能吃苦,强调默默耕耘;肯奋斗,强调永葆热忱。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,我们作为青年学子、作为西迁精神的传承者,更应该不忘初心、牢记使命,用实际行动走好属于我们的长征路。”

博软件党支部相洪振同志紧扣中国式现代化当中“人与自然和谐共生的现代化”这一特点,为大家详细梳理了党的二十大报告中关于生态保护的重要内容、过去十年各地区在自然环境治理方面的相关进展、未来应对生态环境问题的可行举措等。相洪振同志表示:“面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的共同体。在此基础上,‘尊重自然、顺应自然、保护自然’不应当成为一种空头口号,而应该成为所有人一以贯之的准则和目标。”

二、疫情防控专题宣讲

西安交通大学筑梦社盛文清同学为大家带来《生命至上的抗疫答卷》的微宣讲。乌云不可遮月,疫情不可挡春;一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌。盛文清同学梳理了自2019年12月底第一批肺炎病人到达武汉市金银潭医院以来的抗疫时间线,并为同学们详细介绍了医护英雄们挺身而出、奋战一线的感人事迹。她强调:“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。疫情面前我们中国始终坚持生命至上、人民至上,并积极同世界卫生组织与国际社会分享防控、治疗经验,坚持奋战整整三年,交上了一份满意的答卷。”

西安交通大学二附院寇筱琛老师带来《“疫”场感受和见“疫”勇为》的主题宣讲。作为一名医务工作者,寇筱琛老师紧扣其所见所闻、所做所行,为同学们介绍了抗击疫情初期工作风险之严峻、流程之复杂、任务之艰巨,让大家深刻意识到医护人员在抗击疫情中表现出的顽强毅力与坚韧决心。寇筱琛老师表示:“疫情是场‘大考’,对于我们医护工作者而言尤其如此。‘生命至上’是我们每一位同事的承诺,风险当头,我们更应该挺身而出,展现交大人的使命与担当。”

三、会议总结与指导

西安交通大学电信学部主任管晓宏院士对此次组织生活暨分党委委员进支部活动进行总结并予以指导。管晓宏老师在肯定支部对于党的二十大报告内容进行选题分享的同时,还对老师及同学在疫情期间以身作则、带头冲锋的精神表达了支持与认可。身处百年未有之大变局,新一代青年所扎根的社会环境、所面临的风险困境、所挑战的任务目标,都与以往大不相同,但初心和使命却一脉相承、历久弥新。管晓宏老师表示,希望同学们更能坚定人生信仰,清楚地意识到新一代青年所肩负的重任,扎实专业本领、夯实服务能力,以崭新面貌为国家和社会贡献自己的智慧与力量。

会后所有参会人员线上留影合念。二零二二顺利收官,二零二三扬帆起航,大家将在新的一年中踔厉奋发、勇毅前行,踏上青春赛道新征程,绘就青春蓝图新底色。