学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

奉献青春,让责任照亮未来。“E路同行”公益支教圆满收官

日期:2023-02-28    点击数:     来源:

跨越山海,云端筑梦

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。而乡村振兴则应把教育振兴放在重要位置。

相携相守,E路同行。西安交通大学电信学部与共青团宁夏西吉委员会形成合作,共同筹备线上支教工作。在本次活动中,电信学部累计招募志愿者105人,成功匹配西吉县学生51人,提供义务辅导时长超过4000+。志愿者们怀着朴素真挚的初衷与情怀——“为世界之微光,点亮村镇学生一盏灯”,依托于互联网平台,以云上助学的行动响应乡村教育振兴号召,在支教活动中践行西迁精神,贡献交大力量。

01千里不远,大爱无界

2023年1月,在这个寒冷的冬季,有一群奋发向上、青春阳光的大学生,他们把所学知识转化为能力,用自己的实际行动点燃了一群乡村孩子的梦。

志愿者通过视频会议的形式给学生上课

志愿者周子聪在自己的总结感悟中写到:在这次“特别”的线上支教经历当中,我收获到的不仅仅是志愿工时,也是与人沟通的能力以及帮助他人的快乐。与线下教学最大的区别,那就是线上无法实时关注到学生的学习状态,因此作为志愿者老师,需要在教学过程中与学生们形成互动,引导着他们去理解我们的思路,更好的吸纳我们讲述的东西。最后,要注重教学方式,记住“授人以鱼不如授人以渔”,把自己的学习方法传授才更重要。

志愿者通过视频会议的形式给学生上课

参加本次活动的志愿者大部分第一次参加,面对全新的经历与未知的挑战,他们毫不退缩,坚持将饱满的热情与专业的学科素养带给学生们。

志愿者杨德志有这样的感悟:“一开始我是迷茫的,因为学生的水平我不太了解,不知如何安排进度、设计题目的难度,但一步步的摸索加上坚持我还是得到了学生和家长的支持,整个过程我对自己和学生都感到满意,如果有机会我也会参加下一次的活动。”

或许我们并不能在短期支教期间教给他们太多知识,但却有可能为他们种下一个个美好的愿望与憧憬,打开他们的眼界,让他们知道这个世界远比他们想象的还要宽广而精彩。

02趣味科普,畅想未来

特色公开课为本次支教活动画上了浓墨重彩的一笔。充足的课前准备是精彩课堂的重要一环。在正式开讲之前,志愿者们进行了充分的准备,精心制作PPT,撰写课程教案,进行课堂模拟,仔细规划教学过程中的各个环节,力争将最好的授课状态展现给课堂。

机器人趣味科普公共课

黄同学在参加了公开课后感叹道:课程已经结束了,但我还是意犹未尽,看见中国的航天梦,已经是世界的一流水平,我不由自主的为中国航天事业感到自豪和骄傲,在航天前辈们不断的努力下,才达到了这样的高度。“少年强、则国强”,我们一定以前辈为榜样敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,为中国的航天事业尽一份自己的力量!

航天与卫星知识趣味科普公共课

微光支教活动的目的,不仅仅要带给学生们课内知识,更要发挥启迪明智的作用,拓宽学生们的视野,在他们心底植下热爱科学、热爱科技的萌芽。也期待和希望,在这些学生当中有未来的航天英雄!

03感恩遇见,共同成长

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。课程结束后,志愿者们也收到了来自学生和家长的感谢信。赵文萱同学参加了本次支教活动后有着这样的心得感悟:“我认为老师非常负责,让我更加容易理解并学会解决相似类型的题目。另外,我觉得老师很有耐心,好几次我碰到不会,但是老师已经讲过多次的题,老师还是会耐心仔细讲解。总之我认为这一次的补课很有意义。”

最美的遇见,不是在路上,而是在心上,最美的邂逅,没有早晚,是心灵的隔世重逢。让学生们感受到本次支教的意义,便是本次支教活动最大的意义。

来自学生家长的感谢信

米满春同学说:“这段时间,我参加了西安交通大学的支教活动,补习了数学和英语这两门学科的知识点。经过寒假这段时间的学习,我把原来不会的知识点都学懂了,学习成绩获得了提升。感谢西安交通大学的支教活动,让我把我不懂的知识点加以巩固。等我长大后,也要参加西安交通大学的支教活动,让更多的学生学习他们不懂的知识!”

支教的意义便是在学生心中种下爱的种子,这颗种子慢慢生根发芽,将这份爱继续传递给更多的学生!

志愿者与家长沟通

04为爱传递,薪火相传

历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。吃苦耐劳、甘于奉献的志愿者们用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当。这是一场青春和关爱的邂逅,终将促成了一场花雨,旖旎了这个多彩的季节。志愿者和孩子们一起努力,不离不弃、不瞒不怨,注定会成就一次成长的洗礼,成为彼此人生路上最美的一段途程!

西安交通大学电信学部将以此次与西吉县开展的支教活动作为起点,深掘发展潜能、厚植爱国情怀,致力将为民造福的汗水洒在宁夏这片热土,为乡村振兴实业添砖加瓦、添枝加叶。

图文:黄文旭

编辑:喻弘萱