学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

“国之大者,为国为民”——交大“大先生”话剧致敬黄席椿教授

日期:2023-04-18    点击数:     来源:

交大百年历程中,涌现出众多在中华民族历史长河中闪耀光芒的“大先生”,交大师生将他们的鲜活形象和感人事迹以话剧形式展现出来,让交大百年历史“活”起来,让学生青春岁月“燃”起来。黄席椿,电磁场理论与技术专家。在网络及信号理论方面深有造诣。长期从事无线电、工程电磁理论、天线及电波传播教学与研究工作。在发展我国无线电工程教育事业和培养人才方面作出了杰出贡献。建国后,历任交通大学教授、副教务长,西安交通大学教授、无线电系主任,国务院学位委员会第一届学科语言组成员,中国电子学会常务理事,陕西省电子学会副理事长,九三学社社员。长期从事工程电磁理论、无线及电波传播方面的教学和理论研究。

《师者·黄席椿》是电信学部的原创话剧,全剧以我国电磁场理论专家、教育家黄席椿的人生经历展开,讲述了黄席椿响应党和国家的号召随校西迁,在西北攻克种种难题,建设交大无线电系的故事,体现了黄席椿作为教师的诲人不倦,作为科研工作者的严谨治学,他将爱国之心、报国之志融入灵魂,见诸行动,演员们的倾情表演将西迁人的“大先生”风采展现得淋漓尽致。

1955年,党中央决定交通大学内迁西安,与此同时,交大电讯工程系调往成都,黄席椿作为领头人,却在同事与家人的不理解中,放弃了担任成都电讯工程院教务长的机会,随校迁往西安筹建交大无线电系。1957年,黄席椿告别家人来到了西安,此时西北的师资与科研条件都很落后,交大无线电系只能边建设、边招生、边发展。在彭康校长的帮助下,黄席椿带领教师与学生们攻坚克难,面对设备运输、教材编译等问题迎难而上,无线电系终于在西北的土地上扎下了根。1982年以来,严重的消化道疾病迫使黄席椿频繁地入院接受治疗,然而在住院期间,他常常开列书单,让家人务必带至书房,即使是进行手术之际,他依然心系教材与讲义,在与病魔作斗争之时,他仍旧手不释卷、孜孜以求。1985年,信控系举办“黄席椿教授七十四寿辰暨从事高等教育事业五十周年”的庆祝会,黄席椿在会上表达了他对无线电系蓬勃发展的喜悦,也表示了“不服老,要学习到老,钻研到老”的信心。交大无线电系在西部茁壮成长,逐渐成为参天大树。

谢幕后演员们动情地回忆演出经历,黄席椿教授用一代西迁人的志气、底气、骨气筑起了交大无线电系的根基,撑起了如今蓬勃发展的信息工程的脊梁。观众们也深受感染,无私奉献扎根西北的教师们和背后无私支持的教工家属令人动容。黄席椿老师在剧中所表现出来的“舍小家、顾大家”的爱国主义精神是值得我们每一位交大学子学习的榜样。