学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部开展“4.15”国家安全教育系列活动

日期:2023-04-18    点击数:     来源:

4月15日是第八个全民国家安全教育日,为切实增强师生国家安全意识,全面普及国家安全有关知识,电信学部于4月13日至16日开展了以“树立总体国家安全观,增强国家安全意识”为主题的系列宣传教育活动。

学习国家安全知识,树立总体国家安全观

电信学部同学通过集中学习与自学相结合的方式开展国家安全知识学习。各班以线上或线下的形式召开了“国家安全教育”主题班会,向同学们普及国家安全相关知识概念,阐释国家安全对于国家各方面的积极意义,详细讲解身边可能出现的危害国家安全的行为与其相应的应对措施。为进一步拓展教育资源,提升育人实效,电信学部收集整理了国家安全相关学习材料并向全体师生发放,号召大家在工作学习之余主动学习国家安全相关知识,积极交流学习成果与心得,增强国家安全意识与素养。

依托新媒体平台,开展国家安全专题教育

于“西交EI”微信公众平台建立“国家安全教育”专栏,广泛开展国家安全知识普及。共推出专题推送7篇,累计阅读量4100余次,向师生讲解国家安全教育日的起源与发展、国家安全的定义与内涵、公民维护国家安全的权利与义务;列举近年来发生的危害国家安全事件,通过真实案例警示同学们增强国家安全意识,提升维护国家安全能力;展示国家安全相关制度文件,深化师生对于国家总体安全观认识。同时,充分利用社交媒体、展板、电子屏等宣传载体,积极宣传转发国家安全教育相关内容,丰富宣传媒介,延拓宣传边界。

创新活动开展形式,丰富国家安全教育方式

为引导师生关注国家安全问题,提升国家安全教育实效,电信学部组织师生在线观看了“国开大讲堂•国家安全教育公开课”与“第二届‘长安杯’陕西省大中小学国家安全知识竞赛活动决赛”,千人同上一堂国家安全教育课,累计参与师生3000余人,共收集到学习心得感想130余篇。组织学生参加国家安全知识答题竞赛活动,以线上答题形式开展国家安全知识与反间谍知识宣传教育,有效提高了学生对于国家安全教育日的认知程度,推动国家安全教育深入人心。

本次系列活动通过通过拓展宣传教育渠道、丰富活动内容内涵、加强协调联动等方式,引导广大同学主动学习国家安全知识,养成自觉维护国家安全习惯,助力平安和谐校园建设。