学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

西安交通大学“走中国青年知识分子成长的正确道路” 研究生骨干研修营赴南昌调研交流

日期:2023-07-08    点击数:     来源:

为进一步增强研究生骨干爱国意识,树立历史责任感和使命感,西安交通大学“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营赴南昌进行红色研学调研。通过深入学习、交流与实地考察,队员们回顾了中国共产党的光辉历程,深刻感悟了南昌这座红色之城的丰厚底蕴。

队伍首日行程紧凑有序。在高铁上,研修营进行了临时党支部组织生活,在深入的理论学习同时制定调研提纲与内容。伴随着列车奔行的声音,队员们一同研讨马克思主义理论,翔实地回顾了中国共产党的光辉历程,深刻认识到实践的重要性。通过思想的碰撞和共识的凝聚,为后续的实践活动打下了坚实的理论基础。队伍踏足南昌,于下榻处开展了学习会议,深入了解南昌的红色历史。王源为大家讲解了南昌的红色历史背景,并引导队员们思考如何将红色精神与日常学习生活相结合。与会队员就党建理论学习、社会实践、团队合作等方面进行了讨论和经验分享,深刻感悟了中国共产党的初心和使命。

交流碰撞出思维的火花。队伍前往南昌大学与党委研工部、团委以及相关学生骨干进行交流,南昌大学党委研工部事务管理办副主任梅博晗、团委学生副书记程旭出席座谈会。交流会上,队员们积极分享了自己对当前学生思想政治教育工作的理解和实践经验。双方教师、学生代表积极参与讨论,分享了自己学校在思政教育方面的主要亮点和成果。双方围绕着如何加强思政教育、激发学生的爱国热情和社会责任感展开热烈的讨论和交流。通过相互启发和借鉴,队员们汲取了丰富的经验和思想火花,为今后更好地推进思政教育工作积累了宝贵的参考。

红色是革命老区江西最鲜明的底色。7月6日,队伍前往南昌八一起义纪念馆,进一步了解革命历史。队员们面对铭刻革命先烈英勇事迹的铜像浮雕,倾心凝视纪念馆陈列的珍贵文物图片。他们专注倾听中国共产党带领人民群众燃起抗战烽火的奋斗征程,铭记先辈们为民族解放和国家繁荣浴血奋战的壮丽业绩。在庄严的展厅中,队员们面向党旗重温入党誓词,时刻践行不忘初心、牢记使命的铮铮誓言。通过观摩红色文化文物和艺术品,队员们深入感悟了江西这片红色热土的丰富历史与文化底蕴,深入了解了江西的“四大摇篮”。博物馆所陈列的历史文物展品,仿佛见证着红色岁月的燃烧与奋斗,向队员们生动诠释着江西红色文化的崇高意义。江西省美术馆的“振兴之路·水彩乡村”艺术展将一线劳动者们的工作历程汇聚成为八十四幅水彩画精品,诠释着江西劳动人民在乡村振兴奋斗进程中的动人瞬间。

在返程的地铁和公交车上,队伍进行了两次集中研讨,对当天的行程进行了总结。队员们纷纷表示,将继续传承红色精神,弘扬爱国主义精神,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量,将把这次研学之旅的所见所闻、所学所思带回学校,与更多的同学分享,激发更多青年学子关注红色历史、热爱祖国的热情。

南昌的行程是“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营中的重要一站,通过亲身体验和实地考察,队伍成员更加深入地了解了中国共产党的光辉历程和伟大事业。他们深感责任重大,将深切铭记先烈们的崇高精神,坚定理想信念,将所学所思所感转化为行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

西安交通大学“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营将继续深入江西红色土地,了解红色文化,前往井冈山、瑞金等革命遗址,走进相关村镇调查研究,体悟红军长征的艰辛与壮丽。队伍将与当地党员干部、革命老区群众进行深入交流,虔诚缅怀先烈,赓续红色血脉。通过亲身经历和实践,更加深入地了解中国共产党的奋斗历程,坚定理想信念,凝聚奋进力量!

编辑:刘玉茹